Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Караджич вызывает Орича для защиты в Гааге

Караджич вызывает Орича для защиты в Гааге

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в геноциде в Сребренице и военных преступлениях в ходе войны в Боснии в 90-х годах, потребовал от Гаагского трибунала вызвать в качестве свидетеля защиты командующего Армией Боснии и Герцеговины Насера ??Орича, сообщает Блиц.

Насер Орич - бывший подсудимый Гаагского трибунала, обвиняемый сербской стороной в совершении военных преступлений и убийстве нескольких тысяч сербов во время войны в Боснии в середине 90-х гг. в районе Сребреницы, после повторного рассмотрения дела в МТБЮ, несмотря на наличие прямых улик против него, признан полностью невиновным.

Караджич вызвал Орича в качестве свидетеля защиты в МТБЮ

В требовании к трибуналу Караджич просит вызвать Орича специальной повесткой, поскольку добровольно явиться по запросу Караджича Орич отказался. Через своего адвоката Орич заявил, что отказался от приглашения на том основании, что его показания перед судом могут быть использованы против него самого, или будут использованы правительством Республики Сербской в расследовании, которое проводится против Орич по подозрению в совершении военных преступлений.

Свидетельство Орича имеет важное значение для защиты Караджича из-за той роли, которую сыграл командир 28-й дивизии Армии БиГ Орич в военных действиях в Сребренице в 1992-95 годах.

Другой свидетель защиты, бывший член второго батальона первой Сараевской механизированной бригады Армии Республики Сербской Божидар Томич заявил сегодня, свидетельствуя перед трибуналом в процессе над бывшим президентом Сербии Радованом Караджичем, что сербские силы в Сараево действовали оборонительно, и что мусульмане обстреливали гражданские цели.

По заявлению свидетеля, которее зачитал Караджич, в марте 1992 года года, сразу после "Кровавой свадьбы" на Башчаршии (инцидент в Сараево, произошедший в 1992 году, который, как считается, положил начало войне в Боснии - прим. Сеница.ру), когда в Сараево были возведены баррикады, в город и окрестности на военные учения съезжались мусульманские отряды, а на горе Игман уже были организованы тренировочные лагеря.

Свидетель сказал, что после заявления Алии Изетбеговича, что он готов пожертвовать мира ради независимой Боснии, сербы знали, что это значит, наученные опытом Второй Мировой войны.