Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Каждый год Сербию покидает более 32 000 сербов

Каждый год Сербию покидает более 32 000 сербов

Каждый год более 32 000 граждан покидают Сербию, большинство из них уезжают в Германию - для примерно 9 000 сербов эта страна становится "вторым домом", сообщает Б92. На втором месте - Австрия, куда уезжают более 4 000 человек, в то время как Словения - третье по популярности направление для эмиграции.

 

По данным Республиканского статистического управления за последние десять лет Сербию покинуло по меньшей мере 95 тысяч человек. "По меньшей мере" здесь означает, что об этих людях их родственники в процессе переписи сказали, что они уехали из Сербии. Число семей, которые навсегда покинули Сербию, не попало в статистику.

Каждый год Сербию покидает 32 000 сербов

По данным Центра демографических исследований Института социальных наук люди, которые эмигрируют из Сербии, чаще всего едут в страны, где уже есть эмигрантские общины. Жители Браничево и Поморавья традиционно уезжают в Австрию, половина всех иммигрантов, которые едут в Италию - также из этих районов. Румыны из Алибунара уезжают в США, и жители Свилайнца - во Францию. По данным статистики половина уезжающих в Германию принадлежит к цыганскому меньшинству, две трети сербских иммигрантов в Швейцарии - албанского происхождения, а каждый второй, уехавший в Германию и Нидерланды - боснийского происхождения. Сербы из центральных округов Белграда уезжают в Лондон, а из пригородных муниципалитетов - в Австрию.

Что касается уровня образования уезжающих, то большинство, имеющих высшее образование и диплом, главным образом, переезжают в США и Канаду. В Австрию едет больший процент без образования - треть переезжающих в эту страну не закончили начальную школу.

По данным бывшего Министерства по делам религии и диаспоры, за пределами Сербии живет четыре миллиона сербов. Статистика показывает, что более одного миллиона жителей живут в США, около полумиллиона сербов проживают в Германии, 300 000 сербов - в Австрии, 200 000 - в Австралии и Канаде. Во Франции и Швейцарии живет около 120 000 сербов, британский паспорт имеют 80 000 сербов, а 75 000 - шведский. По результатам переписи населения 2002 года в Германии проживает 102 799 сербов, в то время как немецкая статистика говорит о 591 492 бывших гражданах Сербии в этой стране.