Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Хор Пятницкого выступил с концертом в Сербии

Хор Пятницкого выступил с концертом в Сербии

Концерт хора имени Пятницкого в Белграде

Впервые в Сербии в Белграде с успехом выступил российский Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.

Информационный портал русской диаспоры в Сербии Senica.ru посетил это долгожданное культурное событие, произошедшее буквально за день до исторического визита председателя КНР Си Дзиньпина в Сербию.

Выступление старейшего национального коллектива России, отсчитывающего свою историю с 1911 года, началось с песни о России и заводной «Калинки-малинки», после чего зрителям официально представили сам хор и его руководителя Александру Пермякову.

Концерт хора имени Пятницкого в Белграде

С благословления патриарха Сербского Иринея представители Сербской православной церкви преподнесли в дар русскому хору икону Святого Саввы Сербского.

Вручение иконы св. Саввы

Репертуар концерта в Белграде включил как чисто танцевальные, так и, конечно, песенные номера под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов. В стенах столичного культурно-делового Сава-Центра прозвучали такие песни, как «Вниз по матушке по Волге», «Возле речки, возле моста», «Гармонист», «Святые России, молите о нас», «Выйду в поле ночью с конём» и другие.

Особо хотелось бы выделить три песни: «Святые России, молите о нас», «Тамо далеко» и «Катюша».

«Святые России, молите о нас»«Тамо далеко»

Во время исполнения песни «Святые России, молите о нас» на проекторе позади хора и оркестра демонстрировались документальные кадры уничтожения большевиками церквей и икон и, вперемешку с ними – кадры албанских погромов 2004 года в Косово.

«Тамо далеко»

Бурю аплодисментов публики сорвала и сербская песня «Тамо далеко», посвящённая трагической и, в то же время, героической судьбе сербского народа во время Первой мировой войны. Когда песня была спета, люди поднялись со своих мест и начали хлопать стоя.

«Катюша»

Овации зала вызвала и известная во всём мире русская песня «Катюша», также очень любимая сербами.

По завершению концерта публика продолжительными аплодисментами ещё долго не отпускала гостей из России – с уверенностью можно сказать, что выступление хора им. Пятницкого в Белграде прошло на «ура!».

Хор Пятницкого выступил с концертом в Сербии

Организаторами концерта стали «Русский дом» в Белграде и Министерство культуры Российской Федерации. Поддержку в проведении выступления оказала и сербская нефтяная компания NIS, контрольный пакет акций которой принадлежит российской «Газпром нефти». Большой концерт хора им. Пятницкого был приурочен ко Дню России.

Фото: Senica.ru.