Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Китайский язык в сербских школах набирает популярность

Китайский язык в сербских школах набирает популярность

Изучение китайского языка в сербских школах впервые было введено девять месяцев назад. С того времени количество школьников, посещающих занятия по этому предмету, в основной школе уменьшилось на 40%, а в средней школе –, наоборот, увеличилось, сообщает газета Вечерне Новости.

Могу посчитать до 20 и написать 30 китайских иероглифов.

- хвалится ученица четвёртого класса белградской ОШ «Скадарлия» Ясна. На вопрос, почему начала учить китайский, девочка ответила «потому что смешной».

В качестве пилотного проекта китайский язык был введён в 32 сербских школах. Желание учить китайский тогда высказали почти 2500 учеников, однако в текущем учебном году 40% школьников 3-8 классов, ходивших на уроки по-китайскому, потеряли к нему интерес.

В качестве основной причины падения интереса к языку самой многолюдной страны в мире психологи называют то, что дети легко загораются интересом, но и быстро остывают.

Тем не менее, в средней школе и университетах китайский язык набирает популярность. Так, в Студентском культурном центре Ниша на бесплатные занятия китайского, которые финансирует Посольство КНР в Сербии, записались 170 человек, при ожиданиях 20.

Из Китая в Сербию приехали 14 учителей, среди которых и Вей Фанг, которая не только учит сербских детей китайскому, но и сама учится от них сербскому.

Урок китайского языка