Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Комбинат Смедерево: ЕС прикрывает воров

Комбинат Смедерево: ЕС прикрывает воров

Миллионная афера, связанная с приватизацией Смедеревского металлургического комбината (SARTID) доказана, сообщает Информер

Расследование показало, что люди из правительства Сербии взяли, по крайней мере, 6 млн. долларов США в качестве "отката" при продаже в 2002 году крупнейшего комбината Сербии американской компании U.S. Steel всего за 23 млн. долларов.

Однако подозреваемые по-прежнему остаются на свободе и под прикрытием Европейского союза: Кипр и Голландия отказали сербским властям предоставить данные о том, кто получил эти деньги. Голландская полиция в ответ на запрос официально заявила, что Сербия сможет получить эти данные только после вступления в ЕС.

Как сообщают в руководстве МВД Сербии, расследование полностью завершено. Доказано, что комбинат в 2002 году был намеренно обанкрочен, чтобы через суд его можно было продать за меньшую цену и без тендера, что и было сделано -- комбинат был продан за 23 млн. долларов, хотя за полгода до этого в переговорах с американской компанией была достигнута цена 420 млн. (за основу взята цена из более ранней договоренности с австрийской компанией "Fest Alpina"). Т.о. государство потеряло около 400 млн. долларов с тем лишь, чтобы некоторые люди из верхов получили 6 млн. долларов.

Эти деньги были переведены на кипрский счет известной аудиторской компании, после чего переведены на счет главного офиса в Голландии. По данным следствия, после этого "откат" был поделен на части между несколькими бывшими министрами Сербии.

Комбинат Смедерево: ЕС прикрывает воров

Голландские и кипрские власти имеют точные данные о том, кто и сколько в итоге получил. Однако ни те, ни другие не хотят раскрывать эту информацию, несмотря на требования и немецкой полиции, поддержавшей в этом вопросе Белград.

В связи с аферой, следствие взяло показания с бывшего министра приватизации Александра Влаховича и главы сербского отделения Delloite (Deloitte Touche Tohmatsu Limited - одна из трех крупнейших в мире аудиторских компаний - прим Сеница.ру) Данко Джунича, - оба отрицают свою причастность, однако оба не смогли дать удовлетворительные ответы на конкретные вопросы следствия. Под следствие попали и бывший шеф кабинета Джинджича Неманя Колесар, а также бывший вице-премьер Миролюб Лабус. 

Первые аресты по делу об этой афере ожидаются после новогодних праздников, сообщает издание.