Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косово не приняли в ЮНЕСКО. Белград празднует победу

Косово не приняли в ЮНЕСКО. Белград празднует победу

Сербия, Косово, ЮНЕСКО

Президент Сербии Томислав Николич поздравил сограждан с победой, после того как Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала против принятия самопровозглашенной республики Косово в члены организации.

«У Сербии есть много друзей в мире, которые основывают дружбу не на объемах торговли и силе оружия, а на поведении народа и государства. Эта победа завоевана не деньгами, а уважением, которое мир имеет по отношению к нашей стране и народу», — заявил Николич журналистам в Белграде.

Сербский президент также отметил, что борьба за Косово и Метохию продолжается и от своего южного края страна никогда не отступится.

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны — участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители более чем 170 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

* * *

Власти самопровозглашенного государства ожидаемо разочарованы таким решением.

«Косово продолжит пытаться вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО», заявил вице-премьер и глава МИД самопровозглашенной республики Хашим Тачи, выразив сожаление по поводу решения организации о непринятии Косово.

«Много стран голосовали за Косово. К сожалению, нам не хватило четырех голосов для необходимого большинства... Косово не может остановиться на своем пути. Мы будем подавать кандидатуру на вступление в другие организации, включая и повторное вступление в ЮНЕСКО», — написал Тачи на своей официальной странице в Facebook.

Источник: РИА Новости

Фото: АР Photo