Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косовского имама уволили за слова: «В Косово албанцев не было»

Косовского имама уволили за слова: «В Косово албанцев не было»

Имам Призрена Ирфан Салиху

Мусульманская община Косово вчера сняла с должности имама из Призрена Ирфана Салиху, которого раскритиковали за то, что он, как передают местные СМИ, своей проповедью возмутил живущих в городе албанцев.

В одном из своих обращений Салиху сказал верующим, что в Косово в 1445 году было всего один процент албанцев. По его словам, албанцев в Косово заселили турки, выделив им земли, пишет македонский Дневник со ссылкой на албанское издание Bota Sot.

Данное заявление имама вызвало волну критики в его адрес, как со стороны СМИ, так и со стороны его коллег имамов и историков. Косово обрушилось против, как пишет албанская пресса, одного из самых харизматичных имамов Косово.

Неназванный теолог, комментируя данный скандал на страницах Bota Sot, заявил, что подобные высказывания не согласуются с задачей муллы и с моралью исламского проповедника.

– Мы были и мы будем албанцами со дня, когда мы были созданы на этой земле, значит – мы автохтонный народ, – парировал теолог.

В албаноязычниых СМИ появились заголовки, обвиняющие имама в симпатиях к сербам: «Ходжа, разговаривающий языком сербов: В Косово не было албанцев, их привели турки», «Заявление имама Салиху в дополнение к Белграду» и другие.

Похожую реакцию общественности, напомним, вызвали слова голливудской звезды Тома Хэнкса о Косово.

Фото: youtube.com.