Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Молодой ученый из Сербии изобрел уникального робота

Молодой ученый из Сербии изобрел уникального робота

Никола Цвейин

В то время, как большинство сербской молодежи пытается использовать любую возможность, чтобы уехать из страны, единицы все же оставляют свой талант родине.

Ярким примером такого исключения является молодой ученый из сербского городка Жабаль в Воеводине — Никола Цвейин. Младший научный работник их Жабля, несмотря на многочисленные предложения уехать работать за граничу, остался в Сербии.

Никола является обладателем 5 патентов на научные изобретения, имеет многочисленные награды и является руководителем Объединения научной культуры города Жабаль.

Последним его запатентованным изобретением является специальный робот для опрыскивания садов и плодовых деревьев.

«Касательно последнего патента, у меня в планах найти частную фирму, в сотрудничестве с которой мы могли бы наладить выпуск робота. Он единственный в своем роде. За границей нет ничего подобного. К тому же, думаю, что робот будет достаточно доступным по стоимости и на него будет спрос на рынке», - сказал Цвейин.

Ученый добавил, что получил уже большое количество запросов на выкуп патента на робота и многие интересуются, когда и за сколько можно будет купить патент.

«Проблема в том, что у меня просто нет возможности производить робота..», - сожалеет ученый.