Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости На открытии памятника Милораду Павичу в Белграде присутствовал российский посол Александр Чепурин

На открытии памятника Милораду Павичу в Белграде присутствовал российский посол Александр Чепурин

Сербия, Россия, литература, памятник, Павич, Чепурин, новости, Сеница.ру

24 ноября в Белграде на улице Братьев Барух состоялось открытие памятника-бюста сербского писателя Милорада Павича, который установили на доме, где тот жил. Сейчас его квартира превращена в музей.

Памятник открывали мэр города Белграда Синиша Мали, посол России Александр Чепурин, вдова писателя Ясмина Михайлович и автор памятника Григорий Потоцкий – известный российский скульптор, который установил памятник Милораду Павичу и в Москве, еще при жизни писателя.

Сербия, Россия, литература, памятник, Павич, Чепурин, новости, Сеница.ру

«Открытие памятника – это великое событие, потому что время оставило нам то, что мы должны оставить эпохе. Для меня Милорад Павич – лучший писатель в мире. Духовные ценности русских и сербов идентичны, и потому Милорад Павич полностью переведен на русский язык, и в России его считают своим писателем. То, что делает человека человеком – это доброта. А западная культура имеет другое направление. Там разводят демагогию о ценностях: свободе, прозрачности, правах, но на самом деле важно быть добрыми. Доброта должна быть решением всех проблем. Милорад Павич знал это и говорил о том, что совершает маленький человек. Он писатель вне времени. До тех пор, пока есть такие великие писатели, сербский народ будет велик», – сказал Григорий Потоцкий.

Сербия, Россия, литература, памятник, Павич, Чепурин, новости, Сеница.ру

Мэр Белграда заявил, что рад присутствовать на этом мероприятии: «Это большая честь, открывать памятник Милораду Павичу. Он посвятил свою работу тому, чтобы славянскую культуру и славянский народ знали лучше. Его произведения читают во всем мире. Я благодарен господину Потоцкому, который пожертвовал этот памятник городу Белграду в наследие, и таким образом подтвердил братские отношения между Сербией и Россией».

Посол России Александр Чепурин отметил важность того, что это копия памятника, который уже установлен в Москве, – это является важным связующим звеном между Россией и Сербией: «Сербская литература занимает очень важное место, и это мост между двумя народами, русским и сербским. Я рад, что у белградцев теперь есть бюст этого великого писателя».

Сербия, Россия, литература, памятник, Павич, Чепурин, новости, Сеница.ру

На открытии присутствовали сын и внук легендарного писателя, а также руководитель городского управления по культуре Владан Вукосавльевич.

Фото: novosti.rs, telegraf.rs, blic.rs
Перевод: Елена Натыкина специально для Senica.ru