Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Национальное вече бошняков требует ввести в Сербию миротворцев ООН

Национальное вече бошняков требует ввести в Сербию миротворцев ООН

Миротворец ООН

Национальное вече бошняков, которое возглавляет Сулейман Углянин, приняло резолюции о положении «бошняков» в Сербии.

Своей резолюцией Вече требует от Совета безопасности ООН ввести в Санджак международные силы по поддержанию мира, чтобы «предотвратить конфликты и защитить «бошняков» от террора, репрессий и ассимиляции».

Кроме того, НВБ просит у Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ «в срочном порядке установить свои специальные наблюдательные миссии в северной части Санджака, который находится под управлением Сербии».

«Бошняки» – самоназвание боснийских мусульман – сербов и хорватов потурченцев, проживающих также на севере Черногории и юго-западе Сербии, в исторической области Рашка, которая теперь чаще называется Санджак.

В своей резолюции «бошняки» Углянина пошли дальше, начав играть на грани фола и здравого смыла. В документе утверждается, что «бошняки» с 1990 по 2000 года подвергались этническим чисткам и организованному государственному террору со стороны Сербии и СР Югославии. В резолюции «бошняки» обозначили себя, как «народ, которому угрожает опасность».

В доказательство своих утверждений об опасности, грозящей мусульманам Санджака, авторы резолюции приводят примеры фанатских кричалок, которые выкрикивали болельщики белградского клуба Црвена Звезда на матче с ФК Нови-Пазар.

Примечательно, что представители других мусульманских партий и общественных объединений Санджака не принимали участия в обсуждении и утверждении резолюции. Эксперты и политические аналитики сходятся во мнении, что Сулейман Углянин и его сторонники из НВБ пытаются искусственно дестабилизировать ситуацию в Санджаке, чтобы заполучить максимальное число голосов на волне популистских лозунгов о борьбе за права мусульман в Сербии, разыгрывая, в том числе, и «турецкую карту». Близкие к националистическим идеи и лозунги НВБ по сути разжигают межнациональную и религиозную рознь в Санджаке, разводя по разные враждующие стороны мусульман и сербов.

Фото: wikiwand.com.