Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Никола Тесла вернулся в Нью-Йорк

Никола Тесла вернулся в Нью-Йорк

Никола Тесла

Вчера вечером в Нью-Йорке перед единственным сохранившимся объектом, в котором жил и работал Никола Тесла – лаборатории Вондерклиф на станции Шорхем на Лонг-Айленде, был торжественно открыт памятник этому выдающемуся сербскому учёному.

Скульптором памятника выступил академик Никола (Коке) Янкович.

Торжественное открытие памятника, на постаменте которого написано «Никола Тесла, серб и американец», началось с молитвы и освящения скульптуры. Затем доктор Йован Хаджи Лончаревич спел американский и сербский гимны.

Среди присутствующих были и глава дипломатической службы Сербии Иван Мркич, консул Мирьяна Живкович и президент Сербии Томислав Николич с супругой, которые и открыли памятник.

Открытие памятника Николе Тесла в Нью-Йорке

Интересно, что, хотя памятник открыл Николич, инициативу о его воздвижении предложил Вук Еремич, председательствовавший тогда в Генеральной Ассамблеи Объединённых наций.

Как стало известно Blic, первоначально памятник Тесла планировалось установить в Центральном парке Нью-Йорка, но процедура его установки там оказалась очень сложной. Разрешение увековечить память гениального учёного в таком месте пришлось бы ждать три-четыре года, причём средства на содержание необходимо было выделить в полном объём за 50 лет вперёд.

Сам Вук Еремич на открытии памятника не присутствовал.