Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новое нападение в Гораждевце, сербское население встревожено

Новое нападение в Гораждевце, сербское население встревожено

Сербия, Косово, Гораждевац

Сотрудник косовской полиции был ранен во время очередного инцидента в центре метохийского села Гораждевац

(село Гораждевац – полностью сербское, в полиции работают преимущественно сербы – прим. Сеницы). Как выяснили Вести, рано утром полицейские увидели перед магазином группу мужчин. Когда они подошли, чтобы проверить документы, один из незнакомцев достал пистолет и начал стрелять. К счастью, жизни раненного офицера ничто не угрожает.

Сербы в Гораждевце в страхе, потому что в их селе это четвертый случай за неделю. На прошлой неделе был обстрелян автомобиль с белградскими номерами, затем в памятник детям, убитым на реке Бистрица, была брошена бутылка с зажигательной смесью, позже в центре села появилась надпись на албанском языке «месть».

- Последний инцидент еще усилил беспокойство жителей Гораждевца, которые не чувствуют себя в безопасности. Учитывая, что стреляли в полицейского, который был при исполнении своих обязанностей и в форме, местные жители по праву задаются вопросом, насколько далеко готовы пойти экстремисты, чтобы добиться своих целей. После всего того, что произошло в Гораждевце и Пече за такой короткий период времени (в общине Печ были обстреляны сербы, выехавшие на природу с детьми – прим. Сеницы), ясно, что это организованная группа, и что их цель – дестабилизация, запугивание сербского народа, - заявил косовский министр по делам возвращения и сербской общины Далибор Евтич.

Он высоко оценил работу полицейских, которые профессионально выполнили свои обязанности.

Сербия, Косово, Граждевац

- И опять, уж не знаю, в который раз, я призываю власти приложить усилия для задержания и привлечения к ответственности виновных в этом и предыдущих инцидентах, потому что это способствовало
бы снятию напряженности в целом. Положение с безопасностью вызывает тревогу, и последние нападения, очевидно, есть часть запланированных действий конкретной группы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе, - сказал он.

Надо заметить, что министерство выступало с подобными заявлениями после каждого инцидента, однако, судя по всему, призывы Евтича пока не были услышаны. Когда недавно неизвестные вандалы дважды в течение 48 часов взломали и осквернили церковь Святой Петки в Дрснике, полиция Косово взяла на подозрение серба, работавшего в церкви.

Источник: Вести

Фото: Сеница.ру