Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новый сербский поселок будет построен в Косово

Новый сербский поселок будет построен в Косово

Сербия, Косово, беженцы, поселок, Солнечная долина, новости, Сеница.ру

Скоро начнется строительство большого поселка "Солнечная долина" рядом со Звечаном.

Великолепный поселок для желающих вернуться в КиМ в скором времени будет построен у подножия древнего города Звечан. Подготавливается местность, для того чтобы в течение нескольких недель Управление по делам Косово и Метохии совместно с Рашко-Призренской Епархией и муниципалитетом Звечан могли начать строительство 200-300 стандартных домов, размером от 60 до 100 квадратных метров. Также на территории посёлка планируется строительство церкви, торгового центра и других объектов, в которых будет работать основная часть жителей. Каждой семье, которая решит вернуться на Косово, будет гарантированно предоставлено одно рабочее место.

Сербия, Косово, беженцы, поселок, Солнечная долина, новости, Сеница.ру

Директор Управления по делам Косово и Метохии Марко Джурич, который задумал и инициировал проект, объясняет, что "Солнечная долина" даёт реальную возможность для всех, кто вынужден был бежать от войны, вернуться в южную провинцию.

Политики, вовлечённые в решение этого вопроса, считают, что "Солнечная долина" может стать новой вехой в борьбе за выживание сербского народа в этом регионе и стать моделью для создания новых поселений.

Граждане муниципалитета Звечан с нетерпением ждут новых соседей, полагая, что их приезд будет способствовать увеличению общей численности сербской общины на севере Косово.

Для того чтобы этот проект не был свернут на половине пути от идеи до реализации, как многие другие, к его реализации были привлечены локальные власти Звечана и Рашка-Призренская Епархия.

Сербия, Косово, беженцы, поселок, Солнечная долина, новости, Сеница.ру

На данный момент достоверной информации о стоимости проекта нет. Но это незначительная сумма по сравнению со стратегической возможностью возврата на историческую Родину тысячи пятисот человек.

Фото: Fonet