Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости НПО из Сербии попала в список террористических организаций

НПО из Сербии попала в список террористических организаций

Сербия, Отпор, терроризм, ОАЭ, список, новости, Сеница.ру

Бывшие «отпоровцы» в списке террористических групп, составленном в ОАЭ

Как сообщает Курир, в официальный список террористических организаций, опубликованном Объединенными Арабскими Эмиратами, попала и одна организация из Сербии – Центр по применению ненасильственных акций и стратегии (CANVAS). Список составило правительство ОАЭ в соответствии с законом по борьбе с терроризмом.

CANVAS, который возглавляет Срджа Попович – бывший лидер сербского «Отпора», охарактеризован правительством ОАЭ как террористическая организация. Бывшие «отпоровцы», спонсируемые и поддерживаемые Западом, в 2004 году организовали нынешний CANVAS с целью экспорта в другие страны технологий по смене действующей власти, отработанные во время свержения режима Слободана Милошевича.

В списке главных террористических групп и организаций, объявленном ОАЭ числятся: Мусульманское братство, Ал Ислах (Al-Islah) из ОАЭ, Ан-Нусра Фронт из Сирии, ИГИЛ, Фатай аль Ислам, Аль Каида в странах Магриба, сама Аль Каида, сомалийская Харакят аль Шабад аль муджахеддин, британская Cordoba Foundation, нигерийская Боко Харам, Хезболла, Исламское движение Узбекистана, различные террористические группировки из Сирии.

Помимо CANVAS-а в террористическом списке оказался целый ряд организаций и объединений из Европы. Главным образом это различные объединения мусульман из Германии, Бельгии, Франции, Швеции, Италии и Финляндии.

Из Европы от лица внесенных в «черный» список организаций последовала резкая критика в адрес ОАЭ. Лидеры ряда европейских мусульманских объединений опровергают свою связь с какими-либо террористическими движениями, указав на то, что сами правящие власти ОАЭ являются силой, известной по насилию и преступлениями против человечности.

Фото: Kurir.rs