Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости NYT: выборочное правосудие Гаагского трибунала

NYT: выборочное правосудие Гаагского трибунала

Почти все друзья Запада были оправданы, в то время как почти все сербы были признаны виновными, пишет The New York Times. Эти результаты не отражают картину преступлений, совершенных на Балканах, считает издание.

Директор Центра гуманитарного диалога и бывший глава офиса ООН по гражданским делам в Боснии и Герцеговине Дэвид Харланд говорит в статье, что "сербов во время войн на Балканах было изгнано больше, чем какого-либо другого народа" и "многие сербы и сегодня не могут вернуться в свои дома".

- Почти никто не был привлечен к ответственности, и кажется, что никто уже и не будет, - заключает эксперт отметив, что у него нет каких-либо симпатий к осужденным трибуналом сербам, и он сам пережил осаду Сараево.

- Я выступал в качестве свидетеля обвинения в делах против бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, лидера боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича, которого обвиняют в резне в Сребренице, - пояснил он.

NYT: выборочное правосудие Гаагского трибунала

- Сербы совершили много военных преступлений, но они тут были не одни, и это неправильно, что сейчас только они несут полную ответственность.Осуждение только лишь сербов просто не имеет смысла с точки зрения справедливости, реальности, или с точки зрения политики, - говорит бывший чиновник ООН. По его словам, хорватские лидеры "потворствовали в дележе Югославии, и внесли свой значительный вклад в те ужасы, что происходили в Боснии и Герцеговине".

- Я видел ярость атаки хорватской армии на прекрасный город Мостар. В Боснии я жил в городе, где отрубленные головы мусульман выставлялись на городском рынке, - сказал Харланд. - Я своими глазами видел десятки и десятки тысяч сербских беженцев, спасающихся от хорватских сил в результате наступления в 1995 году, которое положило конец войне. Если оправданные генералы не несут ответственность за эту этническую чистку, то кто-то другой несет, тот, кто, предположительно, находится на свободе.

По словам эксперта, руководство боснийских мусульман себя сильно скомпрометировало связями с лидерами международного джихадистского движения и теми, кто сыграл ключевую роль в атаке на США 9 сентября. Албанские власти Косово, считает Харланд, заслуживают особого упоминания, поскольку "проводили этнические чистки в крайней форме - практически полностью очистили край от сербов и цыган". "Древние православные монастыри на Косово в настоящее время чуть ли не единственные свидетельства о некогда процветающем неалбанском населении этой земли. Эти монастыри стали объектом многочисленных нападений. Некоторые из них были уничтожены, а другие находятся под угрозой ".

- То, что произошло на Трибунале далеко от правосудия, и будет интерпретироваться наблюдателями на Балканах и за ее пределами как продолжение войны законными методами - с США, Германией и другими западными державами с одной стороны, и Сербией - с другой, - отметил Харланд.

Он считает, что оправдательные приговоры усилят худшие политические инстинкты народов бывшей Югославии: мания преследования у сербов; эйфория от триумфа у хорватов; комплекс жертвы у боснийских мусульман; оправданность этнической чистки на со стороны косовских албанцев.

- Отсутствие правовой оценки... приведет к новым раундам конфликта, - заключил Харланд.