Карта Балкан
Карта Балкан

Вт11192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Парад закончен, но столкновения в Белграде продолжаются

Парад закончен, но столкновения в Белграде продолжаются

Участников так называемого "парада гордости", которых собралось около тысяч человек, развозят в полицейских машинах по домам от здания Студенческого культурного центра, где на два часа раньше запланированного закончилось шествие. Однако ситуация в центральной части города и некоторых более удаленных районах столицы Сербии продолжает оставаться напряженной.

Наиболее "горячими" точками остаются палата "Албания" на Теразии, где полицейские при поддержки бронетехники сдерживают нападающих с трех сторон - Македонской улицы, улицы Князя Михаила и Площади Республики, а также улица Крунска, где находится офис Демократической партии, в котором горят служебные помещения. Полиции удалось оттеснить протестующих на соседнюю улицу и взять под контроль вход в здание партии.

Как сообщает "Блиц", большая группа протестующих движется к зданию штаб-квартиры Либерально-демократической партии (Чедомира Йовановича), к зданию посольства Нидерландов и Симиной улице, еще одна группа - к офису Сербской прогрессивной партии (СПС), где по последней информации штурмовали офис СПС

На Студенческой площади в офисе Социалистической партии (лидер Ивица Дачич, министр МВД Сербии) разбиты окна и двери: штаб не охранялся полицией.

Произошло столкновение на улице Таковска, где находится здание Телевидения Сербии, полицию забросали камнями, но нападающих оттеснили.

Полиция запросила подкрепления на Делиградской улице, после того, как несколько полицейских были ранены, пытаясь оттеснить протестующих.

Около 200 человек толкают мусорные контейнеры к зданию Радио и Телевидения Сербии и офису издания "Политика". К зданию офиса Б92 отправлен усиленный наряд полиции.

Стычки с полицией идут на Зеленом Венаце (один из транспортных узлов Белграда) и Охридской улице. Около французского посольства горит полицейская машина. В стычке на улице Ресавска у здания посольства Великобритании ранено трое полицейских.

У Народной Скупщины большая группа фанатов футбольного клуба "Рад" забросала камнями полицию, после чего участники были разделены отрядами жандармерии и отправлены по участкам.

Полиция получила подкрепления в виде антитеррористических отрядов МВД и конной полиции, которая в данный момент действует в районе Храма святого Савы.

По данным Клинического центра на 15 часов (по Белграду) ранено 80 полицейских и 10 граждан, в том числе один с тяжелым ранением головы, некоторых поступающих отвозят в Военно-медицинскую Академию (ВМА).

- До 13 часов у нас было 52 раненых, один из них с тяжелой травмой головы отправлен в нейрохирургию. Есть поступившие с повреждениями конечностей крайней степени тяжести. И нам постоянно привозят новых, - говорит директор Клинического центра Влада Джуич репортеру "Блиц".