Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Парламент Сербии рассмотрит вопрос об отставке министра обороны

Парламент Сербии рассмотрит вопрос об отставке министра обороны

Сербия, Белград, Скупщина

Решение об отставке министра обороны Сербии Братислава Гашича, который подвергся критике за оскорбительный комментарий в адрес журналистки, будет зависеть от Скупщины (парламента) страны, заявил премьер Александр Вучич. По словам главы правительства, в ближайшие дни он поставит вопрос на обсуждение в Скупщине, а через 15 дней после голосования премьер-министр предложит нового кандидата на пост министра обороны.

- Как я ранее и говорил, до конца января будет освобожден от должности господин Гашич, от меня требуется написать предложение. Из-за тех, кто надеялся поймать меня на ошибке, думая, что я боюсь обсуждения этого вопроса и не пойду на его отставку... Я выступлю перед депутатами с требованием снять Гашича с занимаемой должности, — сказал Вучич, выступая перед парламентариями в Белграде в пятницу.

В начале декабря Гашич двусмысленно прокомментировал действия журналистов, когда перед началом выездного брифинга они присели, чтобы не закрывать кадр коллегам с камерами и фотоаппаратами. «Как я люблю этих журналисток, которые так легко встают на колени», — процитировал реплику главы минобороны ТВ и радио В92. После того, как запись высказывания главы минобороны была распространена через Twitter, она вызвала негодование в социальных сетях и ажиотаж в СМИ. Время для подобного заявление оказалось крайне неудачным.

Министр обороны является заместителем председателя Сербской прогрессивной партии (СПС) и премьера Александра Вучича, который проходил «детектор лжи», чтобы очиститься от обвинений в попытках подкупа и давления на оппозиционную прессу. Златия Лабович, к которой в первую очередь была обращена реплика Гашича, работает корреспондентом ТВ и радио В92, критически освещающих деятельность правящей СПС, сербских президента и правительства.

Руководство Сербии и многочисленные НКО в рамках приближения страны к европейским стандартам на пути в ЕС сейчас активно пропагандируют равноправие женщин и борьбу с дискриминацией и насилием.

Несмотря на неоднократные и публичные извинения Гашича, сербские журналисты провели несколько акций протеста с требованием его отставки. При этом министр обороны продолжал выполнять свои функции, встречался с международными делегациями, в том числе с российской во время визита в Белград вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, и даже проводил новогодний прием для СМИ как глава минобороны Сербии.

Источник: РИА Новости