Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Первый сербский спутник готовится к полёту в Космос

Первый сербский спутник готовится к полёту в Космос

Первый сербский спутник

Два инженера из сербского города Крушевац, Небойша Сатарич и Миломир Зеканович, спроектировали космический спутник, который в скором времени окажется на околоземной орбите.

Первый «сербский спутник» спроектирован для канадской компании AIAC и будет нести в себе телескоп.

– Первоначальная идея была сделать модель спутника из алюминия, но после тестирования было решено сделать всё из пластмассы на 3D-принтере, – рассказывает для Blic Небойша Сатарич.

Столь сложный «космический проект» был выполнен в Сербии, в Крушевце, по интернету.

– Интернет даёт возможность работать где угодно и с кем угодно. Работа иногда может обессиливать, ведь Скайп звонит каждые 15 минут, а так как у нас клиенты во всех временных зонах, то рабочий день превращается в круглосуточную коммуникацию, – объясняет Небойша.

В то же время, два года назад сербские СМИ анонсировали запуск другого первого сербского спутника с территории Казахстана в октябре 2014 года.

Сербский спутник из Нови-Сада

Этот спутник был спроектирован (частично) в Нови Саде. Главным инженером выступал доктор швейцарского Технологического университета Цюриха Стефан Влайкович, а помогал ему профессор Университета Нови Сада с Факультета технических наук Воин Швенк.

Спутник из Нови Сада предполагалось использовать для изучения климата, загрязнения окружающей среды, управления водными ресурсами Сербии, геологическими исследованиями в Воеводине, а также в целях министерства обороны Сербии.

Фото: Blic.rs | Kurir-info.rs.