Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Правительство Сербии стало жертвой мошенников

Правительство Сербии стало жертвой мошенников

Правительство Сербии стало жертвой мошенников

Вместо крупнейшего в мире парка солнечных батарей, общей стоимостью 1,7 миллиарда евро и мощностью 1000 Мегаватт, Сербия от компании Securum Equity Partners (SEP) получит иск в размере 160 млн. евро. Как сообщает Блиц, предположительно, это и было главной целью компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, - получить выгодные условия приобретения 3000 гектаров земли с целью дальнейшей перепродажи, а в случае, если это сделать не удается, получить деньги по иску к государству.

Компания SEP год назад договорилась с правительством Сербии о предоставлении ей 3000 гектаров земли для строительства солнечной электростанции мощностью 1000 МВт. Как говорят в министерстве энергетики, из документации видно, что проект слабо проработан с технической стороны, но по настоянию министерства финансов, которое ранее дало согласие, проект был утвержден.

Позже антикоррупционный комитет при министерстве энергетики провел расследование, в результате которого выяснилось, что компания зарегистрирована в оффшорной зоне на Каймановых островах, что они не имеют опыта в такого рода проектах, на сайте компании нет детальной информации о деятельности, бизнес-истории, нет информации о сотрудниках. Кроме того комитет обнаружил признаки того, что компания ранее уже пыталась аналогичными методами реализовать такие проекты в некоторых других странах. Те попытки также не увенчались успехом. Комитет пришел к выводу, что целью компании было то при благоприятных условиях приобрести 3000 гектаров земли, которые позже были бы перепроданы другим компаниям. А в случае неудачи - подать иск о возмещении ущерба.

Как говорят в офисе SEP в Белграде, они в течение многих месяцев пытались связаться с кем-то из правительства. Иск мог быть подан еще в апреле, и, если ничего не решится в ближайшее время, они будут требовать и компенсацию за неустойку – 900 000 евро.