Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии прибыл с официальным визитом в Албанию

Премьер-министр Сербии прибыл с официальным визитом в Албанию

Сербия, Албания, Тирана, Вучич, Рама, новости, Сеница.ру

Глава правительства Сербии Александр Вучич прибыл с историческим визитом в Тирану.

Все балканские СМИ сообщают сегодня о состоявшемся визите премьер-министра Сербии Александра Вучича в Албанию. Вучич прибыл в Тирану с двухдневным визитом. Это первый в истории визит сербского премьера в Албанию, к тому же в момент, когда отношения между двумя государствами весьма напряжены, при том, что и Тирана и Белград имеют одну общую сближающую их цель – вступление в Евросоюз.

Сразу по прибытию в Тирану, премьер Сербии встретился с премьер-министром Албании Эди Рамой. Перед палатой для официальных встреч (королевский дворец, известный больше как Палата Бригад) Вучича приветствовал почетный караул албанских гвардейцев и военный оркестр, исполнивший гимн Сербии «Боже правде».

Встреча двух премьеров в Палате Бригад стала второй двусторонней встречей на высшем уровне между Вучичем и Рама. Однако сербский премьер-министр впервые в истории посещает с официальным визитом Албанию.

После торжественной встречи последовали переговоры двух делегаций, по завершению которых, оба премьера обратились к журналистам.

Александр Вучич заявил, что Сербия рассматривает и продолжит рассматривать Косово, как часть своей территории.

«Мы говорили не только о дипломатии. Разговаривали мы и о туризме, как заинтересовать граждан Сербии в посещении Албании и наоборот. Мы на верном пути, и нужно продолжать работать дальше. Но фактом остается то, что у нас нет согласности по вопросу Косово и Метохии», - заявил Вучич.

Сербия, Албания, Тирана, Вучич, Рама, новости, Сеница.ру

«Эти проблемы решаются не войной, а диалогом», - добавил сербский премьер, - «Сербия и Албания – соседи, поэтому должны взять судьбу региона западных Балкан в свои руки».

«Думаем по-разному, говорим по-разному. Но это не мешает нам работать сообща. Спасибо Албании за приглашение! Отношения Сербии и Албании важны для Балкан. И отношения всегда могут быть лучше», - сказал Вучич.

Вучич: Отношения важны! Предлагаем руку дружбы!

Сербский премьер также отметил важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, прежде всего в области инфраструктурных проектов.

В преддверии своего визита в Тирану Александр Вучич неоднократно заявлял, что надеется на конструктивные переговоры с албанской стороной и видит необходимость в налаживании тесного сотрудничества и добрососедских отношений между двумя государствами. Говоря о региональной стабильности, однако, сербский премьер напомнил, что Сербия никогда не согласится с планами создания т.н. "великой Албании".

В свою очередь, Эди Рама отметил исключительную значимость обеих стран в поддержании мира и стабильности в регионе, выразив надежду, что отношения между Белградом и Тираной будут развиваться в позитивном конструктивном ключе.

Албанский премьер попросил своего сербского коллегу передать своим соотечественникам, чтобы они свободно приезжали и посещали Албанию, в частности в период летнего туристического сезона.

Сербия, Албания, Тирана, Вучич, Рама, новости, Сеница.ру


Случай "Дрон"

Скандальную ситуацию с появлением на стадионе в Белграде дрона с флагом "великой Албании" во время сорванного матча Сербия - Албания, закончившегося дракой на поле и массовыми беспорядками, оба премьера видят по-разному. Рама считает случившееся шуткой, а Вучич - провокацией.

Вучич: Это было политическим посланием. Нельзя принести флаг "великой Албании" просто ради шутки.


Первый день своего официального визита в Тирану Александр Вучич завершит встречей с представителями объединений сербов, проживающих в Албании.

В самой албанской столице в связи с визитом премьер-министра Сербии предприняты чрезвычайные меры безопасности, в которых задействованы все правоохранительные службы и специальные единицы Албании.

Фото: Tanjug / AP Photo/Hektor Pustina