Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент и премьер-министр Косово знали о планах нападения на Куманово

Президент и премьер-министр Косово знали о планах нападения на Куманово

Косово, Македония, Куманово, Атифете Яхьяга, Иса Мустафа, терроризм, УЧК, Новости, Сеница.ру

Косовские спецслужбы утверждают, что Атифете Яхьяга и Иса Мустафа были проинформированы о возможности вооруженных столкновений на севере Македонии.

Как пишет ряд сербских СМИ, ссылаясь на приштинскую газету Коха, источники из Косовского разведывательного агентства придали огласке информацию, согласно которой, президент Косово Атифете Яхьяга и премьер-министр самопровозглашенной республики Иса Мустафа знали о возможности инцидентов и вооруженных столкновений в Куманово.

Эти же источники сообщили, что местным спецслужбам удалось перехватить телефонные разговоры группы граждан Косово и Македонии, которые тайно находились в пяти домах, соединенным между собой тоннелями, в Куманово. И из этих разговоров ясно, что они намеревались возродить т.н. албанскую Народно освободительную армию.

Коха сообщает, что 70 процентов проживавших в том районе Куманово людей были эвакуированы в ночь, когда произошли боестолкновения, и только четверо из подозреваемых знали, что это было сделано в соответствии с заранее подготовленным сценарием.

Согласно плану албанских лидеров, часть членов группировки предполагалось вызвать в Куманово на совещание штаба организации, где потом бы их сдали полиции. Но боевики открыли огонь по полиции и ситуация вышла из под контроля.

Газета Зери сообщает, что комитет по внутренним вопросам и безопасности Парламента Косово потребовал от премьера Мустафы предоставить отчет, об информации, которой он располагал в связи с инцидентом произошедшим позднее в Куманово.

Фото: Reuters, Fonet/Ap