Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Радован Караджич: "Я делал все, чтобы избежать войны"

Радован Караджич: "Я делал все, чтобы избежать войны"

Гаага, Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич выступает с речью в свою защиту в Гаагском Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, сообщает Русская служба BBC.

– Я делал всё, что в человеческих силах, чтобы избежать войны и уменьшить страдания людей, – подчеркнул подсудимый. По его словам, в истории не было никаких этнических конфликтов до тех пор, пока сами сербы не начали ощущать "нарастающую угрозу со стороны мусульман" в Сербии.

Освещение в прессе военных действий тех лет бывший лидер боснийских сербов назвал "предвзятым". По его словам, он много раз в шаге от победы останавливал армию боснийских сербов, пытаясь подписать мирные соглашения, уважал международное право и помогал пострадавшим в конфликте.

Как заявил Караджич, реальное число жертв той войны в три-четыре раза меньше, нежели принято считать.

Против Радована Караджича выдвинуто 10 обвинений в геноциде, совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время войны в Боснии в 90-е годы. В июне нынешнего года Караджичу удалось оспорить одно из двух выдвигаемых против него обвинений в геноциде. Оно было связано с изгнанием тысяч людей не сербской национальности из городов и деревень Боснии. Остальные обвинения против него остались в силе. Прокуратура МТБЮ подала апелляцию на это решение судей.

Ожидается, что сегодня будет вызван первый свидетель защиты, полковник Андрей Демуренко, который в 1995 году был начальником штаба миротворческих сил ООН в Сараево. Демуренко должен дать показания о минометном обстреле рынка в Сараеве в августе 1996 года.

Сам Караджич утверждает, что не был в курсе того, что происходило на местах и просит признать его невиновным по всем пунктам.