Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Реакция Сербии на приговор Радовану Караджичу

Реакция Сербии на приговор Радовану Караджичу

Реакция Сербии на приговор Радовану Караджичу

Правительство Сербии никому не позволит использовать приговор Радовану Караджичу в качестве основания тыкать пальцем в Сербию и её соотечественников в Республике Сербской, заявил министр юстиции Сербии Никола Селакович.

Правительство Сербии приняло решение не реагировать и не комментировать содержание и разъяснение какого-либо одиночного приговора, передают сербские «Вечерние новости».

С поддержкой Караджичу вчера на митинге в Белграде выступил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который сам ожидает вынесения ему приговора Гаагским трибуналом со свободы 31 марта.

– Приговор Караджичу – это приговор всему сербскому народу и её истории. Такие приговоры перекладывают всю вину на сербов, – сказал Шешель.

На митинге Воислава Шешеля в Белграде

Председатель Ключевой сербской демократической партии в парламенте Республики Сербской в Баня-Луке Витомир Попович оценил приговор Караджичу как политический, напомнив, что войну в Боснии развязал Алия Изетбегович, основываясь на своей «Исламской декларации».

– Всё время он [Изетбегович] избегал мировых конференций, на которых можно было бы договориться о мире, и всё это ради войны и достижения тех высокоисламских, джихадистских и других целей, которые находились в согласии с «Исламской декларацией», – считает Попович.

С противоположным мнением в эфире телеканала N1, сразу после оглашения приговора, выступила основатель Фонда гуманитарного права Наташа Кандич. Кандич с сожалением отнеслась к решению суда оправдать Караджича в геноциде в 7 муниципалитетах Боснии (1-й пункт обвинения из 11-ти, по остальным 10-ти он был признан виновным) и назначить ему формально более мягкий приговор в виде 40 лет заключения, чем пожизненное. «

– Приговор суда не оставляет простора для ревизии истории, как это случилось с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, гаагским обвиняемым, который умер, и поэтому не дождался вынесения приговора, – заявила Кандич.

Сам Радован Караджич в интервью «Вечерним новостям» прокомментировал решение суда в Гааге признать его виновным в геноциде в Сребренице и других преступлениях против человечности следующими словами:

– Неужели Европа после Парижа и Брюсселя не понимает против кого мы воевали?

Радован Караджич стал 62-м осуждённым Гаагским трибуналом сербом. Международный трибунал по бывшей Югославии к настоящему времени осудил 23 хорвата, 5 боснийских мусульман, 3 албанцев и 2 македонцев.

Фото: Senica.ru.