Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия и Сербия требуют распустить Гаагский трибунал

Россия и Сербия требуют распустить Гаагский трибунал

Ивица Дачич и Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Ивица Дачич, находящийся с официальным визитом в Москве, выступили с предложением как можно быстрее распустить Гаагский трибунал, поскольку он так и не послужил процессу примирения народов.

Россия, пишет сербская газета Политика, считает, работу Трибунала по бывшей Югославии пристрастной и политически мотивированной, и призывает к его скорейшему закрытию. Такого же мнения и глава МИД Сербии – Гаагский трибунал превратился в антисербский суд.

На встречи двух министров Дачич также заверил Лаврова, что Сербия не планирует вступать в НАТО.

– Наше сотрудничество и отношения с НАТО остаются на уровне партнёрства во имя мира и основаны на базе индивидуального плана для стран, которые не хотят стать членами Альянса, – заявил Ивица Дачич.

Говоря о Европейском союзе, сербская сторона подтвердила, что присоединение к ЕС в интересах Сербии.

– Мы страна, которая географически и политически принадлежит той части Европы. Это, однако, ни в коем случае не может ухудшить наши хорошие отношения с Россией, – отметил Дачич.

Днём ранее глава сербского МИДа встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. На встрече было договорено о продолжении укрепления военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Сербией. Шойгу предложил Сербии помочь российским сапёрам в разминировании древнего сирийского города Пальмира.

Встретился Дачич и с митрополитом Русской православной церкви Иларионом, с которым обсудил вопросы, касающиеся помощи России в проведении работ по внутренней отделке храма Святого Саввы в Белграде.

Фото: rs.n1info.com.