Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия поддержит Косово в составе Сербии

Россия поддержит Косово в составе Сербии

Россия готова отстаивать территориальную целостность Сербии, заявил президент России Дмитрий Медведев во время выступления в Народной скупщине.

– Те события, которые произошли после одностороннего провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, подтвердили ущербность попыток подогнать решение сложных международных проблем под соображения пресловутой политической целесообразности. Считаем недопустимым, как это было сделано в косовском прецеденте, использование отсутствия прогресса на переговорах как повод для односторонних действий, включая признание новых субъектов международного права. Базой для решения косовской проблемы должно быть международное право, включая, естественно, решение Организации Объединенных Наций, резолюции Совета Безопасности ООН и, прежде всего, резолюции 1244, – заявил президент России.

При этом Дмитрий Медведев предостерег от проведения сравнений между Косово и Южной Осетией, сообщает пресс-служба Кремля.

– Хочу подчеркнуть, что мы категорически против проведения параллелей, некорректных параллелей, между событиями на Балканах и на Кавказе. В том, что касается Южной Осетии, это наша недвусмысленная и абсолютно очевидная позиция: речь шла об отражении прямой военной агрессии, – подчеркнул Медведев.

Президент России совершил официальный визит в Белград в годовщину освобождения сербской столицы от фашистских войск. Он возложил цветы на кладбище, где похоронены советские воины, и поблагодарил сербов за их отношение к Великой Отечественной войне:

– Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне тогда была правда. Вы мужественно и самоотверженно сражались против фашизма. Но такое сопротивление нацистам, как известно, – и это история – было оказано не везде. Третий рейх тогда не получил отпора в ряде государств Европы, да и о какой войне, о каком отпоре могла идти речь, если целый ряд государств Европы не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима. Иные страны предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками. И надо прямо сказать, что ответственность тех политических режимов также очевидна: не будь такой поддержки, число жертв фашизма могло бы быть другим. Я говорю об этом не ради того, чтобы возбуждать фантомы прошлого. Об этом нужно помнить, особенно тем, кто в сегодняшних условиях пытается перекроить историю, причем перекроить историю под себя, под достижение своекорыстных, персональных политических интересов.

В боях за освобождение Югославии, по официальным данным, были ранены и пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Около 6 тысяч советских граждан сражалось с немецкими захватчиками в рядах Народно-освободительной армии Югославии, более 1,5 тысячи из них погибли, были ранены или пропали без вести. Всего на территории бывшей Югославии захоронено свыше 10 тысяч погибших солдат и офицеров Красной Армии.