Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сенсационная победа Сербии над сборной США в Кубке Дэвиса

Сенсационная победа Сербии над сборной США в Кубке Дэвиса

Невероятная победа сборной Сербии над американской сборной причем в гостях. Причем в отсутствии восьмой ракетки мира Янко Типсаревича. Четвертьфинал Кубка Дэвиса - неофициального командного чемпионата мира по теннису, проводился в США. Американцы на правах хозяев выбрали удобное им покрытие для проведения матча в городе Бойсы (штат Айдахо) и надеялись на поддержку с трибун. В Айдахо приехало несколько тысяч проживающих в США сербов, чтобы поддержать свою сборную. Приехали также сербы, проживающие в Канаде. Новак Джокович, известный по своему участию в гуманитарных акциях по всему миру, на этот раз предложил своим соотечественникам, приехавшим на матч, оплатить билеты за свой счет. Редкое явление в мире спорта! Никто не сомневался в победах лучшего теннисиста мира в двух одиночных встречах, но Сербии была нужна еще одна победа, чтобы одолеть именитого соперника. Американцы надеялись на братьев Брайан – лучшего дубля в истории тенниса. После первых двух одиночных матчей счет был ничейный 1-1.

Чудо произошло именно на встрече дублей, когда 37-летний Ненад Зимонич, мало кому известный 335-ая ракетка мира в одиночном и 1150-ая в парном разряде, одолели самых титулованных в мире парных теннисистов. После труднейшей борьбы, длившейся 4 часа и 25 минут, после шести матч-боулов, упущенных американцами, имевшим поддержку заполненных трибун, сербская пара победила в 5 феерических сетах со счетом 3-2 (7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 5:7, 4:6, 15:13). Решающий сет длился 2 часа 45 минут. Общий счет в поединке стал 2-1 в пользу Сербии.


После важной победы, одержанной в субботу, Джоковичу осталось формально подтвердить выход Сербии в полуфинал в матче с Сэмом Куерри. Но на четвертой минуте матча – шок! Отражая мяч, Новак вдруг неудачно наступил, вывихнул ногу и рухнул на поле. Было видно, что он повредил голеностоп и неизвестно, сможет ли продолжить матч. В таком случае американцы бы автоматически сравняли счет без борьбы и все решалось бы в пятом поединке. После оказанной медицинской помощи, Джокович продолжил играть, но было видно, что это удается ему с большим трудом. Превозмогая боль, сербский теннисист показал в очередной раз, что является патриотом и что будет играть до победы, несмотря на то, что тем самым может усугубить полученную травму! Но, даже играя на одной ноге два с половиной часа, Джокович выиграл 3-1 по сетам решающее третье очко для сборной Сербии.

В полуфинале Сербия на своем поле встретится с победителем матча Канада-Италия. Интересно что первой ракеткой канадцев является Милош Раонич, бывший соотечественник сербских теннисистов.

Сборная Сербии в 2010 стала обладателем Кубка Дэвиса и имеет хорошие шансы вновь стать чемпионом.