Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия и Китай заключили всеобъемлющий договор о стратегическом партнёрстве

Сербия и Китай заключили всеобъемлющий договор о стратегическом партнёрстве

Сербия и Китай заключили всеобъемлющий договор о стратегическом партнёрстве

В ходе второго дня официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Сербию в Белграде был подписан всеобъемлющий договор о стратегическом партнёрстве между Республикой Сербия и Китайской Народной Республикой.

Сегодня в Белграде прошёл основной день визита председателя КНР Си Цзиньпина в Сербию. Президент Сербии Томислав Николич встретил у здания палаты «Сербия» главу КНР. Лидеры государств осмотрели почётный караул армии Сербии, после чего Си Цзиньпин представил Николичу официальную делегацию из КНР.

Си Дзиньпин и Тимислав Николич обходят почётный караул

После проведения переговоров делегаций Сербии и Китая, в присутствии премьер-министра Сербии Александра Вучича и многочисленных журналистов, состоялась церемония подписания 22 двусторонних соглашений в экономической, технической, энергетической, инфраструктурной сферах, в том числе и договор об установлении всеобъемлющем стратегическом партнёрстве Сербии и КНР.

Председатель КНР и президент Сербии

Подписание всеобъемлющего договора о стратегическом партнёрстве между Сербией и Китаем

После подписания соглашений президент Сербии Томислав Николич, под аплодисменты членов обеих делегаций, наградил председателя КНР Орденом Республики Сербии на большой цепи первой степени).

Награждение Орденом Республики Сербии на большой цепи

– Сербия имеет большую честь и удовольствие после более трёх десятилетий принять председателя Китайской Народной Республики, большого друга Сербии, уважающего наш народ, Си Цзиньпина, – обратился с приветственной речью президент Сербии.

Заявления глав государств

– Наша дружба не измеряется мерами времени, близостью географического положения, схожестью культур и традиций, или объёмом торгового обмена, наша близость основана на близости духа, уважении универсальных моральных принципов, борьбе за свободу и истину, – отметил в продолжение Николич.

– В последние годы, особенно с 2009 года, когда две наши страны стали стратегическими партнёрами, двусторонние отношения Китая и Сербии вышли на путь быстрого развития. Обоюдное политическое доверие двух стран укрепляется, а сотрудничество в областях энергетики, транспортной инфраструктуры, сельском хозяйстве и других, отмечает новые точки соприкосновения. Культурный обмен динамичен, а граждане Сербии и Китая всё чаще путешествуют в Китай и Сербию, – заявил Си Цзиньпин.

В 2013 году президент Сербии совершил визит в Пекин, тогда Сербия и Китай подписали договор об укреплении стратегического партнёрства. В прошлом году главы Сербии и Китая встречались в Москве во время Парада Победы на Красной площади, а годом ранее – на открытии Зимних Олимпийских игр в Сочи. Китай, как и Россия, последовательно выступает за территориальную целостность Сербии и не признаёт односторонне провозглашённую независимость Косово.

Фото: Senica.ru.