Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия на пороге своего "Уотергейта"

Сербия на пороге своего "Уотергейта"

Главный разведывательный орган Сербии Агентство по информации и безопасности (БИА) сегодня подтвердил информацию о том, что три дня назад полиция Сербии, по запросу начальника одного из управлений, начала прослушивание личного телефона первого вице-премьера Сербии Александра Вучича.  Прослушивание телефона президента страны Томислава Николича, как уже стало известно в результате инициированного прокуратурой расследования, началось намного раньше.

По сообщениям сербских СМИ, в начале недели начальник управления полиции распорядился начать прослушивание телефона вице-премьера. Соответствующее постановление поступило в Телеком Сербии (монополист на сербском рынке телефонной связи).  Но когда там поняли, о ком идет речь, тут же связались с БИА. Указанный начальник управления полиции утверждает, что ни он, ни его сотрудники не знали о том, чей телефон "берут на прослушку", что номер вице-премьера всплыл в результате расследования по делу некоего подозреваемого, который регулярно и безрезультатно звонил на номер Вучича, из-за чего, следуя установленным правилам, полиция взяла "на прослушку" и этот номер, не зная, кому он принадлежит. Однако, как сообщает неназванный источник в БИА, в эту историю трудно поверить, поскольку номер вице-премьера есть у всех начальников сербской полиции.

Расследование "сербского Уотергейта", как его окрестили в прессе, находится в самом начале, однако агенты БИА уверены, что за этим делом стоят люди из верхов нынешней власти или из сербских олигархических кругов.

- Несомненно то, что упомянутый начальник полицейского департамента не сам отдал такое распоряжение, а делал это в интересах своих "работодателей". Вероятно, некоторые нынешние политики в верхах, которые когда-то помогали олигархам обогащаться за счет страны, испугались, что будет раскрыто их коррупционное прошлое, - говорит источник.

Здесь необходимо сделать пояснение, что скандал с прослушиванием разгорелся на фоне ведущихся "громких" дел против ряда олигархов. Вчера был арестован один из сербских предпринимателей - бывшего советника премьер-министра Зорана Джинджича Зорана Янюшевича подозревают в присвоении средств "Белградской кораблестроительной компании". Также был арестован и бывший директор этой фирмы, который, как считается, совместно с Янюшевичем нанес ущерб компании на сумму более 80 млн. динаров. Обоим грозит до 12 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

В эти выходные ожидаются еще пять "громких" арестов которые, как считается, будут проявлением и продолжением жесткой антикоррупционной политики, объявленной новой властью.

В Сербии разгорается свой "Уотрегейт": полиция прослушивала телефоны президента и вице-премьера

По сегодняшним заявлениям премьер-министра Сербии Ивицы Дачича, который также занимает и пост министра внутренних дел Сербии, прослушивание телефонов президента и вице-премьера велось без его ведома, а Управлению по уголовным делам не было известно, что прослушиваемый телефон принадлежит Вучичу.

- Это никак не связано со мной, как министром внутренних дел. Этот вопрос касается работы полиции, поскольку этот инцидент говорит о том, что нет ясной и прозрачной системы надзора за операциями, - заявил Дачич, выступая сегодня в эфире Первого канала Сербского телевидения (TV "Prva"). (Здесь надо добавить, что господин Дачич известен своей особенностью совмещать в своих высказываниях противоречивые тезисы - прим. Сеница.ру). - По моим данным Управление по уголовным делам не знало, что дело касается телефона вице-премьера. Такие вещи недопустимы, потому я считаю, что в полиции необходимы перемены.