Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09222020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия один из лидеров по числу праздников и нерабочих дней

Сербия один из лидеров по числу праздников и нерабочих дней

Граждане Сербии, работающие в государственных учреждениях, и вчера не обязаны были выходить на работу, а этот выходной день, по самым скромным расчетам обошелся стране в 12 миллионов евро. Работодатели сходятся во мнении, что ничего плохого в желании государства побаловать своих работников еще одним выходным нет, однако стоит брать во внимание, что из-за этого промышленность несет убытки от 11 до 17 миллионов евро, что суммарно увеличивает убытки до 23 - 29 миллионов евро за каждый день празднования, пишут 24sata.

Маркус Богданович - директор Алас холдинга, считает, что праздников в Сербии должно быть меньше, хотя бы на время пока сербская промышленность не станет на ноги.

Количество праздничных дней по странам на Балканах

По оценке Союза работодателей Сербии, каждый нерабочий день обходится сербской экономике в 11 - 17 миллионов евро убытков, т.к. предприятия не могут завершить ни один вопрос связанный с госучреждениями, ни получить нужную документацию, ни разрешение.

Если подсчитать число не рабочих дней, учесть двойные оплаты в праздники для 10% государственных служащих, которые обязаны быть дежурными на рабочем месте, получится, что и из-за этого государство теряет 12 миллионов евро в день - добавляют в Союзе работодателей .

Топлица Спасоевич владелец ITM group, считает, что в Сербии не много праздников, но проблему создает склонность граждан продлевать и сливать воедино праздники. В итоге нерабочих дней получается больше официально заявленных 11 праздничных дней.

В Сербии официально 10 нерабочих дней в году. Если в законодательном порядке утвердят и 14 января как нерабочий день, станет уже 11. В Хорватии, к примеру, 13 нерабочих дней. В Македонии 12 дней (как и в России - прим. Сеница.ру). А, вот, у черногорцев, на удивление, всего 8 праздничных дней в году.