Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия отвергает заявление Медведева о давлении ЕС из-за соглашения с Россией

Сербия отвергает заявление Медведева о давлении ЕС из-за соглашения с Россией

Дмитрий Медведев

Белград и Брюссель недоумевают из–за заявления премьер–министра России Дмитрия Медведева о том, что ЕС требует от Сербии выйти из зоны беспошлинной торговли с Россией.

На следующий день, после того, как премьер–министр Сербии Александр Вучич завершил свой трёхдневный официальный визит в Россию, председатель Правительства нашей страны Дмитрий Медведев заявил, что Европейская комиссия требует от Сербии разорвать соглашение с Россией о свободной торговле, подписанное ещё в августе 2000 года.

Заявление, передаёт сербская газета Вечерние новости, было сделано в столице Таджикистана на заседании Совета глав правительств СНГ.

Сейчас, когда Сербия готовится вступить в ЕС, Европейская комиссия требует разорвать это соглашение. Поэтому наши опасения абсолютно обоснованы, – сказал Медведев.

Из Белграда и Брюсселя, между тем, заявляют, что такого условия просто нет. Зампред сербского правительства и министр торговли Сербии Расим Ляич был удивлён, услышав слова Медведева, прокомментировав, что впервые слышит о подобном условии.

Разрыв этого соглашения действительно является стандартом Брюсселя, который вступит в силу в момент, когда мы станем полноправным членом ЕС. До этого, Сербия не обязана разрывать договор о свободной торговле ни с Россией, ни с какой–либо другой страной. Сейчас, например, мы ведём переговоры о схожем соглашении с Украиной, – объяснил Ляич.

Пресс–секретарь ЕК Майя Коциянчич также отреагировала на заявление российского премьера:

Еврокомиссия не требует от Сербии отказаться от соглашения с Россией. Сербия может сохранить свой торговый режим с Россией до вхождения в ЕС.

Фото: interfax.by.