Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия проведет новое расследование натовской бомбардировки ТВ-центра

Сербия проведет новое расследование натовской бомбардировки ТВ-центра

Новая комиссия, созданная для расследования убийств журналистов в 1990-х годах хочет пересмотреть итоги расследования по поводу воздушной атаки со стороны НАТО на здание центрального телевидения Сербии во время Косовского конфликта.

Как сообщает BIRN, на своем первом заседании в понедельник комиссия решила обратиться к правительству с просьбой расширить мандат, включив 16 человек, которые погибли в результате бомбардировки НАТО здания Радио и Телевидения Сербии в 1999 году.

Первоначально комиссии была поставлена задача оценить прогресс расследования обстоятельств смертей трех известных оппозиционных журналистов - Дада Вуяшиновича, Славко Чурувия и Милана Пантича, которые были убиты неизвестными во время конфликтов в 1990-х годах.

Нападение на штаб-квартиру РТС было одним из самых противоречивых действий НАТО за время 78-дневной бомбардировки Сербии, целью которой было заставить правительство Сербии вывести войска из сербской провинции Косово.

Описывая РТС как "министерство лжи" при Слободане Милошевиче, НАТО легитимизировало атаку на телецентр, чтобы "прекратить поток лжи и пропаганды". Вскоре после окончания бомбардировок семьи погибших в здании РТС обвинили Милошевича в том, что тот, зная о том, что РТС будет целью бомбежек, принес сотрудников государственной телекомпании в жертву, чтобы получить политические очки против НАТО.

В результате первого расследования тогдашний директор РТС Драголюб Миланович был приговорен к 10 годам тюремного заключения за то, что не отдал приказ об эвакуации персонала. Однако родственникам погибших и НПО, которые вели кампанию вместе с ними, не удовлетворились приговором. Они утверждают, что Миланович был фактически сделан "козлом отпущения", потому что он не мог действовать против воли вышестоящего начальства.