Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия в растерянности в связи с закрытием «Южного потока»

Сербия в растерянности в связи с закрытием «Южного потока»

Сербия, Южный поток, Вучич, Россия, Болгария, ЕС, новости, Сеница.ру

Премьер-министр Сербии посчитал, что Сербия стала жертвой столкновения сверхдержав.

Как сообщает «Ало!», в своем интервью для РТС премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия никоим образом не способствовала принятию Россией решения по остановке и закрытию проекта «Южный поток».

– Мы семь лет вкладывали средства в «Южный поток» и никоим образом не способствовали принятию такого решения. Очевидно, что мы пострадали в результате столкновения интересов мировых держав.

Решение России прекратить работы по строительству «Южного потока» из-за препонов, чинимых Болгарией под нажимом ЕС, стало неприятной неожиданностью для Сербии и серьезным ударом по ее экономическим планам, включая энергетическую безопасность.

Болгария, показав себя политическим импотентом, в ущерб собственным интересам и стабильности региона в целом, выполнила «грязную работу» по заказу ЕС, лишив в первую очередь Балканы экономически важного проекта, означавшего приток инвестиций, рабочие места и энергетическую безопасность для региона.

Центральная Европа будет и дальше получать все тот же российский газ по существующим альтернативным газопроводам, а вот балканские страны, благодаря Болгарии, дешевого газа не получат и, сохраняя верность традициям, пойдут запасаться дровами.

Фото: Kurir