Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия вошла в систему гражданской обороны ЕС

Сербия вошла в систему гражданской обороны ЕС

Гражданская оборона Евросоюза

Сербия стала 33 страной-членом Механизма гражданской обороны ЕС, получив тем самым право на предоставление помощи при чрезвычайных ситуациях наряду с полноправными странами-членами Евросоюза.

Соглашение о присоединении Сербии к Механизму ГО ЕС подписали сегодня глава Дирекции ЕС по гуманитарной помощи и гражданской обороне Клаус Соренсен и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович, заявивший, что Сербия данным шагом получает все возможности практической помощи в борьбе с последствиями природных катастроф, как если бы она уже входила в Европейской союз.

– Это очень важный шанс для Сербии развить лучшую защиту от всех чрезвычайных ситуаций, как и стать пользователем различных видов помощи, если в них здесь появится необходимость, – передаёт Tanjug заявления сербского министра.

Сербская армия помогает в чрезвычайной ситуации во время наводнения в мае 2014

На вопрос журналистов, повлияет ли вхождение Сербии в систему гражданской обороны Евросоюза на сотрудничество с Российской Федерацией, касательно работы и развития совместного российско-сербского гуманитарного центра в Нише, пресс-конференция представителей которого недавно прошла в Белграде, Стефанович ответил, что этого не произойдёт.

– Абсолютно ясно, что наш путь – путь к ЕС… Это не исключает наше сотрудничество с другими партнёрами, включая и Российскую Федерацию… Это не может навредить ни ЕС, ни гражданам Сербии, – заявил Стефанович.

Фото: ec.europa.euSenica.ru.