Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия всё ближе к ЕС: в переговорах о вступлении открываются первые главы

Сербия всё ближе к ЕС: в переговорах о вступлении открываются первые главы

Александр Вучич, Сербия-ЕС

Сербская делегация во главе с премьер-министром страны Александром Вучичем сегодня в Брюсселе открывает обсуждение о вступлении Сербии в Евросоюз по главам 32 и 35.

Обсуждение успехов Сербии касательно проблем финансового контроля (глава 32) и нормализации отношений Белграда и Приштины (глава 35) состоится на межправительственной конференции в Брюсселе.

Сербская пресса называет этот день историческим для Сербии и ЕС.

Сербская делегация на переговорах состоит из председателя правительства страны Александра Вучича, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, министра без портфеля по евроинтеграции Ядранки Йоксимович, министра финансов Душана Вуйовича и главы сербской переговорной группы Тани Мишчевич.

Европейский союз представляют комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, министр иностранных дел страны-председателя ЕС – Люксембурга Жан Ассельборн, а также представители стран-членов ЕС.

По словам европейских официальных лиц, пишет сербский Telegraf, межправительственная конференция в Брюсселе представляет собой не просто техническое открытие новых глав в переговорах о вступлении, а новую фазу в процессе евроинтеграции Сербии.

Премьер Сербии считает, что переговоры по главе 32 пройдут быстро и тема «финансового контроля» вскоре успешно будет закрыта, тогда как глава 35 останется открытой до конца процесса присоединения Сербии к Евросоюзу.

Фото: kurir.rs.