Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Святой Трифун – защитник виноделов и влюбленных

Святой Трифун – защитник виноделов и влюбленных

Святой Трифун

Сегодня православные христиане отмечают день памяти святого Трифуна, мученика за веру, считающегося покровителем виноделов, охотников и влюбленных.

Святой Трифун родился в третьем веке в селе Кампсад во Фригии. С детства был богопослушным и богобоязненным человеком. Будучи простым пастухом гусей, Трифун с ранних лет обладал даром исцеления людей и животных, обладал способностью изгонять злых духов.
Однажды в дочь римского императора Гордиана (238-244) вселился бес, сразив ее тяжкой болезнью. Никто не мог помочь императорской дочери. Однажды бес прокричал ее голосом: «Только Трифун в силах изгнать меня!» Со всего царства доставили к императору молодых людей с этим именем. В том числе и Трифуна из Кампсада. Семнадцатилетний юноша силой молитвы исцелил больную, изгнав беса.
В награду за помощь император одарил Трифуна богатыми дарами. Однако вернувшись в родные места, Трифун раздал дары бедным и неимущим, а сам принялся как и ранее пасти гусей.
С приходом к власти Деция, гонителя христиан, Трифун был схвачен как опасный распространитель христианства. Святой был подвержен чудовищным пыткам, но не сломлен в вере. Посрамленный перфект Аквилин, не сумевший ни физически, ни морально сломить Трифуна, отдал приказ обезглавить святого за воротами города.
Останки святого были захоронены в родном Кампсаде. За века святой совершили множество чудес.

Святой почитается как защитник садов и огородов от саранчи, пресмыкающихся и других вредителей.

На Балканах святой Трифун традиционно почитается как покровитель виноделов. В Сербии, Черногории, Македонии, Республике Сербской и Болгарии на день святого Трифуна проводится праздничный обряд обрезания виноградной лозы.

Вино, святой Трифун, Сербия

В России святой почитается и как покровитель охотников, поэтому часто изображается на иконах вместе с соколом.

В последнее время, в особенности на Балканах, святой Трифун стал почитаться и как покровитель влюбленных и брака, сродни святому Валентину.

обряд обрезания лозы

Обряд обрезания лозы.