Карта Балкан
Карта Балкан

Ср11202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде прошёл гей-парад

В Белграде прошёл гей-парад

Гей-парад в Белграде

Представители ЛГБТ-движения и поддерживающие их граждане прошли «Парадом гордости» по центру столицы Сербии.

Глава делегации Евросоюза в Сербии Майкл Девенпорт, обращаясь перед зданием мэрии Белграда к участникам «Парада гордости», заявил, что митинг в рамках «Парада гордости» представляет важный шаг в защите основных прав человека в Сербии.

– Речь идёт об основных правах, которыми должны пользоваться все граждане, включая и ЛГБТ-сообщество, – высказал позицию ЕС Девенпорт.

В «параде» приняли участие министры сербского правительства, представители иностранных посольств, активисты политических партий (демократы и либерал-демократы), а также мэр Белграда Синиша Мали.

Один из организаторов мероприятия Бобан Стоянович поцеловал с трибуны своего парня, заявив, что это – нормально.

Белградское кафе во время проведения гей-парада

Массовых беспорядков, сопровождавших гей-парад в Белграде в 2010 году, когда он проводился в Сербии в последний раз, в этом году не было. Однако, без эксцессов не обошлось: сербские стражи порядка, как пишут СМИ, избили брата премьер-министра Сербии Александара ВучичаАндрея Вучича за то, что тот пытался пройти через кордон жандармерии.

Жандармерия

К несчастью, в компании с Андреем Вучичем был и брат мэра Белграда – Предраг Мали. Жандармерия не стала задавать много вопросов и отработала дубинками и по нему тоже.

Фото: Senica.ru.