Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде прошёл митинг против сближения Сербии с НАТО

В Белграде прошёл митинг против сближения Сербии с НАТО

Митинг против сближения Сербии с НАТО в Белграде

В Белграде перед зданием резиденции президента прошла акция протеста против сближения Сербии с НАТО.

Более тысячи людей протестовали сегодня против принятия Закона о соглашении с НАТО, держа транспаранты «НАТО убивало наших детей, как вы можете это забыть», «Отпор оккупации», «Сербия – колония НАТО» и др. Из толпы высказывалась поддержка России, Ратко Младичу, Косово. Была отдана и почесть погибшим под ударами американской авиации в Ливии похищенным работникам сербского посольства.

Митинг против сближения Сербии с НАТО в Белграде

– От имени кого вы подписали оккупацию? В Сербии 80% граждан против вступления страны в НАТО, и столько же за сотрудничество с Россией. В состоянии оккупации выборные процессы нелегитимны, – выступила пресс-секретарь движения «Заветники», главного организатора акции протеста, Милица Джурджевич.

В митинге приняли участие так называемая сербская пророссийская оппозиция и сербские патриотические движения: «Заветники», «Образ», Равногорское движение, Сербский народный фронт, Демократическая партия Сербии, «Двери».

Митинг против сближения Сербии с НАТО в Белграде

12 февраля парламент Сербии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве с НАТО, которое предусматривает свободу передвижения по стране и иммунитет всем военнослужащим НАТО. Данное соглашение, как было озвучено на заседании парламента, даёт правовое основание для установления отношений Сербии и стран-членов НАТО в области логистики. Соглашение было подписано ещё в сентябре 2015 года.

Митинг против сближения Сербии с НАТО в Белграде

По словам премьер-министра Сербии Александра Вучича, применение Соглашения не означает неконтролируемое прохождение и пребывание сил НАТО в стране, а относится лишь к конкретным случаям.

Наша политика ясна – мы хотим быть независимой, суверенной страной, которая хочет сотрудничать и с НАТО, и с Российской Федерацией, – заявил Вучич.

Участники митинга потребовали провести в Сербии референдум по вопросу сближения страны с НАТО.

Фото: twitter.com | FoNet/Nenad Đorđević.