Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08132020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии миллионы евро тратились на нецелевое использование служебных автомобилей

В Сербии миллионы евро тратились на нецелевое использование служебных автомобилей

Сербия, Автомобили.

Более 50 миллионов евро потрачено в 2012 году на использование и содержание служебных автомобилей. За государственный счет совершались поездки и на море, а наибольший пройденный километраж фиксируется в выходные дни.

Президент государственного управления по аудиту Сербии Радослав Сретенович заявил в интервью изданию «Блиц», что собранные данные об использовании служебных автомобилей говорят о многочисленных злоупотреблениях.

По данным Сретеновича, 126 бюджетных организаций располагают 26966 автомобилями. 6244 автомобиля общего назначения и 20722 автомобиля специального назначения. Если приплюсовать к этому числу еще и транспортные средства единиц районной власти и государственных предприятий, то число служебных автомобилей в Сербии составит без малого 32000.

Общие расходы за 2012 год на эти автомобили составил 6,1 миллиарда динаров, а это более 50 миллионов евро!

Сербия, служебный автомобиль.

Среди многочисленных примеров злоупотребления служебными автомобилями отмечено и использование транспортного средства для перевозки личных вещей, как, например, в известном случае, когда работник министерства финансов вез полный автомобиль капусты для домашней консервации на зиму. Или случай с Милошем Перовичем, главой службы по защите свидетелей МВД Сербии, который на служебном автомобиле отправился на море в Болгарию.

Установлено так же, что активнее всего служебные автомобили использовались в выходные и праздничные — нерабочие дни. В Правительстве в связи с этим сообщили, что будет уменьшено число автомобилей, используемых государственными служащими.