Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии открылся саммит Китая и стран Центральной и Восточной Европы

В Сербии открылся саммит Китая и стран Центральной и Восточной Европы

Сербия, Белград, саммит, полиция, дороги, новости, Сеница.ру

Первый день саммита в Белграде: город наводнен полицией и агентами спецслужб в штатском.

Как сообщает «Ало!», для охраны мероприятий саммита в Белграде задействовано 10 тысяч служащих МВД Сербии и отдельные армейские структуры. Помимо сербской полиции и спецслужб, участников саммита будут охранять и иностранные телохранители, прибывшие в Сербию в составе делегаций своих стран для защиты высших лиц государства. Больше всего спецагентов прибыло в составе китайской делегации.

Совместно с сербской полицией и БИА (аналог российского ФСБ) обеспечением безопасности в городе занимаются около 50 действующих сотрудников иностранных спецслужб и полиции.

Главные улицы города уже два дня находятся под усиленным контролем дорожной полиции, а в ходе проведения встреч участников саммита (которые запланированы в различных частях Белграда) часть улиц будет перекрыта полностью.

Сербия, Белград, саммит, полиция, дороги, новости, Сеница.ру

Городские власти регулярно оповещают жителей Белграда об изменениях в маршрутах общественного транспорта, закрытии движения по отдельным улицам города и призывают временно использовать по возможности общественный транспорт.

В ходе саммита премьер-министр Сербии Александр Вучич проведет ряд встреч с главами делегаций стран балканского региона, стран Центральной и Восточной Европы, а вместе со своим китайским коллегой посетит несколько экономически важных объектов и откроет движение по новому мосту Земун-Борча, соединяющим две части города, разделенные Дунаем.

Российская Федерация в саммите участие не принимает.

Делегацию каждой страны-участницы саммита возглавляет премьер-министр, и лишь Хорватия прислала на слет министра иностранных дел, выразив тем самым свой протест Сербии, в связи с не достаточно решительной, как считает Загреб, реакцией Белграда в ответ на «антихорватские выпады» Воислава Шешеля.

Фото: Senica.ru