Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии открыто газохранилище «Банатский двор»

В Сербии открыто газохранилище «Банатский двор»

ПГХ «Банатский двор»

В северной части Сербии при поддержке России открылось подземное газохранилище «Банатский двор».

– Открытием подземного газохранилища «Банатский двор» Сербия вместе со стратегическим партнером российской компанией Газпром приближается к тому, чтобы стать важным энергетическим узлом в Юго-восточной Европе, – заявил президент Сербии Борис Тадич, присутствовавший при запуске этого газохранилища.

Глава Газпрома Алексей Миллер, по этому поводу прибывший в Сербию, сказал что строительство газопровода «Южный поток» начнется в 2013 году, а завершение работ ожидается два года позднее.

– Пуск газохранилища «Банатский двор» – подтверждение правильности решения о стратегическом партнерстве с Газпромом, так как это сделает надежным снабжение Сербии газом, – подчеркнул Тадич.

Напомнив о том, что несколько лет назад у Сербии были проблемы из-за блокады поставок газа из России, из-за чего пострадали и промышленность, и частные хозяйства, Тадич указал на значение существования емоксти для складирования энегоносителя. Тогда гражданам было обещано, что проблема будет решена, что и сделано открытием газохранилища, и таким образом обеспечено бесперебойное снабжение газом в будущем. Тадич объявил, что будет разговаривать с российскими партнерами о будущем сотрудничестве и инвестициях не только в области нефти и газа, но также и в области электроэнергии. Также будет рассмотрена реализация проекта газопровода «Южный поток», при этом от части газопровода, которая будет проходить через территорию Сербии, будет построена ветка к Республике Сербской.

– «Банатский двор» – первый объект в рамках проекта «Южный поток», а компания Газпром заинтересована инвестировать в строительство газоэлектростанций в Сербии, – заявил Миллер.

Он сказал, что в планах обсуждение долгосрочных поставок российского газа в Сербию по сниженным ценам, добавив, что до окончательного договора об этом должно быть подписано межгосударственное соглашение между Россией и Сербией о поставках этого энергоносителя на сербский рынок. Миллер подчеркнул, что российский Газпромбанк готов открыть филиал в Сербии, чтобы поддержать большие инвестиции в энергетическом секторе.

Емкость «Банатского двора» составляет 450 миллионов кубометров газа и максимальную пропускную способность 5 миллионов кубометров в день. Сотрудничество Сербиягаза и Газпрома на реализации этого проекта является частью энергетического соглашения Сербии и России, подписанного в 2008 году и охватывающего строительство газопровода «Южный поток» и приватизацию НИС-а (Нефтяной промышленности Сербии, - приме. Сеница.ру). Тогда же была предусмотрена и модернизация нефтеперерабатывающего завода в Панчево, работающего в составе национальной нефтяной компании.

Тадич и Миллер присутствовали на открытии нового командного зала на нефтеперерабатывающем заводе, сумма инвестиций по модернизации составляет 550 миллионов евро. После модернизации объем переработки должен быть увеличен до 4б8 миллионов тонн нефти в год, что не только удовлетворит потребности сербского рынка, но и даст возможность вывоза в соседние страны. По словам управляющих компании, после модернизации этого нефтеперерабатывающего завода НИС будет вывозить нефтепродукты на сумму 1 миллиарда евро.

Фото: novosti.rs.