Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии зафиксирована рекордная безработица

В Сербии зафиксирована рекордная безработица

В Сербии в этом году зафиксировано 792 344 безработных, но это только те, которые зарегистрированы в Национальной службе трудоустройства (НСТ), тогда как фактически работы не имеют почти миллион человек, передаёт заявление секретаря Министерства труда и социальной политики Сербии Драги Видоевича портал seebiz.eu.

В Сербии зафиксирована рекордная безработица

– Министерство в течение последних шести месяцев внимательно анализировало работу НСТ, и когда мы посмотрели, сколько денег было израсходовано, остались неудовлетворёнными результатами, ведь в прошлом году, по данным НСТ, было трудоустроено 200 тыс. человек, но столько же и осталось без работы – получается, эффект равен нулю, – заявил Видоевич.

В то же время, общее число трудоустроенных граждан в феврале, оцененное в 1,71 млн. человек, оказалось на 0,2% меньше, чем в январе, и на 1,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Напоминая, что Сербия поставила «рекорд, когда речь идёт об уровне безработицы», секретарь Министерства отметил, что «ситуация, при которой граждане в своей стране не в состоянии жить от своего труда,– тревожна».

Правительство, по словам Видоевича, должно принять соответствующие меры по привлечению иностранного капитала, «ведь во время, в которое мы живём, это условие, без которого дальше нельзя».

Долгосрочная безработица в Сербии высока и продолжает расти. Число тех, кто ждёт трудоустройства дольше года, составляет 64% от общего числа зарегистрированных безработных, что на 3,9% выше по сравнению с 2012 годом.

Население Сербии по переписи 2011 года составляет почти 7,2 млн человек (с Косово, но без северных сербских общин). При фактической безработице в один миллион человек, безработных в Сербии 14% от всего населения, а среди трудоспособного – ещё больше, примечание Сеница.ру.