Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В сербских школах начнут преподавать боснийский язык

В сербских школах начнут преподавать боснийский язык

В 12 школах региона Санджак (юг Сербии) 21 февраля - в День родного языка - впервые был проведен урок боснийского языка. По словам Эсада Джуджевича, президента боснийского Национального совета, 500 учеников начальных и средних учебных заведений в Нови Пазаре, Тутине, Сьенице и Приеполе в четверг присутствовали на уроках боснийской истории и культуры.

- Студенты, как и раньше, будут посещать уроки сербского языка, но вместе с тем у них также будет пять уроков в неделю на боснийском языке, - сказал Джурджевич журналистам. Другие предметы, включая математику, искусство, музыку, будут преподаваться на боснийском начиная с конца марта. По словам Джурджевича, "перевод этих учебников уже завершается".

В апреле родителям учащихся этих четырех городов нужно будет сделать выбор в пользу одного из языков - - боснийского или сербского - на котором ученик будет учиться в следующем году.

Боснийский язык в действительности - тот же сербскохорватский с добавлением некоторых своих слов. Это один из нескольких языков, получивших отдельный статус после распада Югославии, поскольку использование старого термина "сербскохорватский" стало непопулярным. Каждая независимая республика сейчас настаивает и на "языковой независимости".

По данным переписи населения 2011 года, Санджак является домом для 142 373 боснийцев, которые составляют около 60% населения. Кроме боснийцев в регионе живет 77 565 сербов (32,48 %), а 12 441 человек просто объявили себя "мусульманами" (5,21%).