Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В столице Сербии под усиленной охраной прошёл гей-парад и парад трансвеститов

В столице Сербии под усиленной охраной прошёл гей-парад и парад трансвеститов

Гей-парад в Белграде

Сразу два парада сексуальных меньшинств прошли в воскресение в Белграде под усиленной охраной полиции и жандармерии.

Центр столицы Сербии с самого утра был перекрыт силами полиции, жандармерии и спецслужб. На главные улицы Белграда стянули бронетехнику, спецтранспорт и водомёты. В небе кружили вертолёты. Несколько тысяч стражей порядка охраняли проведение в городе сразу двух парадов представителей сексуальных меньшинств.

Главная улица Белграда

Парадировали по перекрытым от жителей города улицам Белграда представители гей-сообщества и собравшиеся отдельно от них в Пионерском парке трансвеститы, завершая таким образом «Неделю гордости» – ряд мероприятий ЛГБТ-сообщества, призванных обратить внимание властей на проблемы сексуальных меньшинств, большей частью дискриминационного рода.

Армейский вертолёт над Белградом

Серьезных инцидентов во время проведения мероприятия зафиксировано не было. Но сербские СМИ сообщают о задержании группы молодых людей, собиравшихся напасть на участников гей-парада. Среди задержанных оказался известный футбольный болельщик Урош Мишич, осуждённый на длительный срок заключение за нападение на полицейского во время футбольного матча. Случай Мишича несколько лет назад буквально сплотил футбольных болельщиков всех сербских команд, требовавших справедливого суда над задержанным. Под давлением общественности дело было пересмотрено, и срок заключения Мишича был сокращен, отбыв который болельщик вышел на свободу.

Сербский спецназ на охране гей-парада

Поддержать геев и лесбиянок на парад пришли и представители власти, в том числе мэр Белграда Синиша Мали. Среди vip-гостей парада меньшинств оказался посол США в Сербии Майкл Кирби. Почтил своим присутствием собравшихся и лидер либерально-демократической партии Чедомир Йованович.

Стрит-арт плакат в Белграде

На гей-параде, по оценкам организаторов, присутствовало около тысячи человек. Приблизиться к участникам парада было не возможно. Кордоны полиции отделяли шествие от горожан, туристов и случайных прохожих на расстоянии нескольких кварталов. Молодежь даже на подходах к центральным улицам Белграда задерживалась для проверки полицией.

Группа православных верующих

Небольшая группа противников гей-парада из числа православных верующих организовала пикет протеста рядом с храмом святого Марка. Собравшиеся читали молитвы и призывали остановить позорное шествие.

Это второй по счёту гей-парад, проведенный в столице Сербии вопреки мнению абсолютного большинства жителей страны. Парад удаётся провести исключительно при задействовании огромного числа полиции и техники, буквально блокирующей всю центральную часть города.

Столица Сербии во время Парада гордости

По оценкам противников парада сексуальных меньшинств, на его проведение тратятся огромные денежные средства, которые могли бы быть направлены на решение более значимых социальных проблем. Оппозиционные партии также сообщают о превентивных арестах потенциальных организаторов возможных беспорядков.

Фото: Senica.ru.