Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Власти Сербии демонтировали памятник силовикам, погибшим в боях с террористами

Власти Сербии демонтировали памятник силовикам, погибшим в боях с террористами

Сербия, Буяновац, Прешево, жандармерия, полиция, памятник, новости, Сеница.ру

Памятник сотрудникам сербской полиции и жандармерии был демонтирован на радость сторонникам албанских террористов.

Как сообщает Србин.инфо, памятник погибшим сотрудникам сербской полиции и жандармерии возле села Лучане в муниципалитете Буяновац был демонтирован вчера утром. Этот поступок сербских властей местные лидеры албанского национального меньшинства восприняли с воодушевлением, добавив, что одного демонтажа памятника погибшим в боях с террористами полицейским не достаточно.

Глава муниципалитета Буяновац, в котором проживает значительное число албанцев, Нагип Арифи назвал демонтаж памятника «правильным ходом», сказав, что «за последнее время это единственный правильный поступок правительства Сербии в этом крае».

Памятник в виде православного креста был поставлен в честь всех сотрудников полиции, которые погибли в период с 2000 до мая 2001 года в боях с террористами т.н. «Армии освобождения Прешево, Буяноваца и Медведжи» (точный аналог УЧК (АОК) – армия освобождения Косово – прим. Сеница.ру). На памятнике было всечено 20 имен сербских сотрудников органов правопорядка. Памятник был поставлен в районе, где 21 ноября 2000 года албанские террористы захватили, и после зверских мучений, убили трех сербских полицейских.

Памятник находился под охраной сотрудников жандармерии. Большую часть времени был закрыт защитной скрывающей пленкой.

Примечально, что памятники албанским террористам, откровенным убийцам и преступникам до сихпор спокойно стоят в албанских селах юга Сербии.

Фото: Србин.инфо