Сб05182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Деян Берич – сербский доброволец в рядах армии Новороссии

Деян Берич – сербский доброволец в рядах армии Новороссии

Деян Берич, добровольцы из Сербии, Новороссия, Донбасс, хохлы ебаные, братья сербы, война, Сеница.руИнтервью с добровольцем из Сербии, воевавшим на стороне Новороссии против карательных войск украинских фашистов.

«Я никакой не наемник, я доброволец, который хочет не только помочь своим русским православным братьям, но и сражаться против тех самых сил, которые бомбили и расчленяли сербский народ». Это в эксклюзивном откровенном рассказе сайту „Серб-инфо“ поведал Дэян Берич, доброволец Новороссии в конфликте с Киевской хунтой.

Где вы были захвачены в плен?

– На шоссе вблизи Луганска, когда мы везли раненных. Никто из нас не был вооружен, я сразу же вступил в переговоры, пока они не поняли, кого они поймали. Я был освобожден не по обмену пленными, свою свободу я выкупил. Как хорошо, что есть еще настоящие друзья! За четыре дня мы собрали деньги.

Боитесь ли вы возвращения в Сербию с учетом того, что государство угрожает арестом добровольцев на Украине?

– Меня закон Вучича не пугает, меня, как нормального человека, раздражают заявления, что сербы пришли сюда в качестве наемников. Также раздражают меня и заявления о том, что нам ничего плохого не сделали те, кто сражается на стороне нынешней украинской власти, при этом о бомбардировках Сербии забывается начисто. В 90 процентах случаев моя группа сражалась против американских и польских наемников. Люди говорят все, что угодно, а нам никто не позволяет рассказать правду, потому что все газеты в Сербии под цензурой.

Сколько наших людей среди добровольцев на Украине?

– Я читал в газетах, что есть четники в Славянске, я не видел их там... Единственная наша встреча была в Крыму. Мне было интересно, что они сначала просили меня проверить, конечно, я дал паспорт, и наше общение продолжалось около пяти минут. Я был искренне рад, что и другие сербы пришли на помощь православным братьям. Я слышал, что их много, но пока мне они не встретились.

Как вы прокомментируете то, что сербские СМИ наших добровольцев называют наемниками?

– Наши СМИ, на самом деле, просто распространяют заявления политиков о том, что сербские добровольцы в девяносто процентах случаев являются наемниками, и даже премьер-министр говорит о тех же цифрах. Во-первых, он таким образом максимально дискредитирует благородные действия сербских добровольцев на Украине, а во-вторых, выставляет нас перед всем миром в очень неприглядном свете. Одно дело, когда это говорит человек в пабе друзьям за кружкой пива, и совсем другое дело, когда то же самое говорит премьер-министр государства. Из-за его заявления у моей семьи сейчас большие проблемы, им приходится страдать из-за его слов, хотя большое количество сербов поддерживает сербских добровольцев. Тем не менее, есть люди, которые поверили в его слова, звонят моей семье и угрожают им. Лучше не говорить, какие вещи им приходиться выслушивать по телефону. Я убежден, что звонят те же люди, которые прятались во время мобилизации в то время, когда должны были защищать свое отечество. Журналисты из Москвы делают документальный фильм о добровольцах на Украине, и в первую очередь они захотели поговорить со мной. Они были потрясены заявлениями наших политиков о сербских добровольцах. Отец одного из журналистов был русским добровольцем во время войны в Югославии, а затем и в Косове, где он был тяжело ранен. Он эти заявления воспринял как личное оскорбление. Мое мнение таково, что это даже не премьер-министр сказал, а кто-то другой, а премьер должен был только озвучить это чужое мнение. Лично я думаю, что это большой позор для Сербии.

Понятно, что международные и сербские СМИ в своих новостях о войне на Украине распространяют официальную пропаганду Киева, а какова в действительности ситуация на Украине, как реально обстоят дела на месте событий?

– В действительности все намного хуже. Очень большие потери с обеих сторон. Интересует меня только одно: как украинские власти объяснят исчезновение нескольких тысяч погибших украинских солдат. По оценкам хунты было несколько сотен погибших, а ведь потери составили более тысячи человек в течение всего лишь двух дней, когда был создан коридор в селах Степановка и Мариновка. К сожалению, и наших погибло очень много. В международных средствах массовой информации, как и в киевских, большое количество лжи, из-за чего люди здесь ужасно раздражены. Я пытался им объяснить, что войну выиграет тот, кто победит в войне информационной. Это мы в Сербии в свое время испытали на себе. В Новороссии доступны для приема киевские новостные радиостанции, так что мы имеем возможность слушать их новости. Украинская армия устроила ад, в буквальном смысле, разрушила несколько жилых домов, а в киевских новостях говорят, что это сделали "наемники", а мы делаем все, чтобы спасти людей там. На моих руках умерло двое детей, которые были убиты киевскими фашистами.

После всего, что вы там пережили, мы предполагаем, что вы уже не боитесь тех, кто вам угрожает лишением свободы в Сербии?

– Я гордился бы, если бы меня осудили по статье за добровольческую деятельность. Пусть судят человека, который помогает своим православным братьям. Если Сербия действительно решится на такой шаг, это испортит отношения с Россией, безусловно. Командир моей группы из Крыма, как парламентарий, вчера вечером обещал мне, что если примут такой закон, он всеми силами будет стремиться к тому, чтобы добиться запрета для Сербии что-либо импортировать в Крым. Кроме того, все большее число сербов начало проявлять желание приехать на восток Украины. Даже путем поиска политического убежища в России, в случае невозможности вернуться потом в Сербию.

Вы упомянули, что выкупили свою свободу. Как происходил процесс вашего захвата и освобождения?

– Моя группа участвовала в сражении за освобождение стратегически важного места. Мы были не простой группой снайперов, мы были группой, принимавшей участие во всех крупных сражениях. Как результат, из личного состава первой интербригады в живых на данный момент осталось всего четверо. В последнем бою мы вышли буквально в гуще украинской армии, потому что было совершенно необходимо помешать дальнейшей работе вражеской артиллерии по Донецку. Счастье, что у меня был отличный бронежилет, я получил три пули в грудь и четыре в спину. Командир отделения, "Бревно", который сломал плечо, и я с колонной раненых отправились в Донецк.

Мы все были в гражданской одежде, за исключением некоторых раненных, чьи раны были видны. Возле Луганска путь нашей колонне с ярко выделяющимся красным крестом преградил танк, а еще один выполз из зарослей позади нас. Нам не оставалось ничего другого, кроме сдачи в плен. Один из солдат, которые нас захватили, был тот же парень, которого наша группа ранее пощадила, когда он попал к нам в плен несколько дней назад в числе еще нескольких украинских солдат. Первое, что мне было сказано, это чтобы я ни в коем случае не говорил, что я солдат, вместо этого я сразу же должен попытаться завести разговор о своем выкупе из плена. Он не позволял никому истязать нас. Раненых отвезли в больницу и оказали помощь, а нас перевели в подвал полицейского отделения. Они были уверены, что я – действительно гражданский, который пытался с группой раненых выбраться из Донецка в Россию.

Переговоры начались с $ 40000, я предложил им выйти во двор и расстрелять меня сейчас, потому что это нереально. Мы сошлись на 17.000$. Счастье, что у меня есть привычка запоминать номера, я позвонил нескольким людям, с которыми работал, и в двух словах объяснил ситуацию. Некоторым из них пришлось самим влезть в долги, но в любом случае в течение четырех дней ими было собрано 11.500 долларов. Кроме бывших коллег, большая часть была собрана несколькими женщинами через интернет. Все проходило быстро, чтобы они не узнали, кого держат. Остальную часть дал один наш человек из Сербии и попросил, чтобы его имя не называли. Потом еще возник вопрос в 500 долларов, именно столько запросил водитель, чтобы вывезти меня из города, однако и с этим разобрались. Позже я узнал, что на компьютере, который они изъяли, нашли снимки убитых американских наемников, но, к счастью, тогда я уже был далеко.

Каковы ваши планы?

– Теперь мне предстоит найти нормальную работу в России. В Сербию не стоит возвращаться, даже если спорный закон не будет принят. В Сербии не может быть нормальной жизни, особенно ввиду продолжающихся попыток войти в состав Европейского союза. Хотелось бы мне ошибаться, но мне кажется, что я прав.

Как будет развиваться ситуация на Украине?

– Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, особенно нам из Сербии, что украинское руководство является грубым вершителем военного преступления над своим народом, по указанию ЕС и за счет НАТО. Мы, прошедшие через все это в Югославии, хорошо представляем, что им потребуется еще многое, чтобы понять, что же они сделали со своей страной. Большое количество принудительно мобилизованных украинцев бегут, кто из страха, другие – из-за нежелания участвовать в гражданской войне. Для Украины они – дезертиры. Многие из них в самом начале были показательно расстреляны офицерами украинской армии. Это основная причина того, почему они больше не сдаются ополченцам, а бегут на российскую территорию и пытаются получить здесь убежище.

Короче говоря, НАТО получили то, что им нужно – увеличение бюджета. Санкциями нанесен ущерб России, санкциями России будет ослаблен и ЕС. Таким образом, имеются все предпосылки для того, чтобы сесть за стол переговоров и закончить войну. Некоторая проблема возникает в связи с тем, что украинская армия в ярости на свою власть и готова развернуться против Киева. Большие усилия вкладываются, чтобы Россию втянуть в войну. От "случайных" бомбежек российской территории до побасенок о том, как новороссы сбили малайзийский самолет, хотя все малазийские газеты пишут о том, что за теракт несет ответственность украинская армия.

Источник: srbin.info.

Итак, друзья заплатили выкуп за Деяна, собрав деньги, где только можно, и теперь их надо отдавать, причем как можно скорее. Оформление необходимых документов, в том числе разрешения на работу, тоже стоит денег, так что без помощи он никак не обойдется. Мы просим всех, у кого есть желание и возможность, переводить средства на карту Сбербанка номер 676196000442622511.

Эту карту завел командир Деяна, (сам он не мог этого сделать по понятным причинам), туда уже идут переводы, хотя пока сумма маленькая. И работу ему уже предлагали. Деян совершенно не ожидал такого отклика от незнакомых людей! Он и рад, и смущен в то же время. Говорит, что привык сам другим помогать, а тут впервые оказался в непривычной для себя роли. Так или иначе, одному ему нереально собрать такую сумму. Давайте поможем мужественному человеку!

Интервью Деняна для Сеница.ру читайте здесь.