Сб05182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Десанка Максимович

Десанка Максимович

Десанка МаксимовичДесанка Максимович, сербская поэтесса, родилась 16 мая 1898 года, в деревне Рабовица, недалеко от города Валево. Её отец, Михайло, работал учителем, а её мать была дочерью священника. Начальную школу Десанка закончила в Бранковине, а потом переезжала в Валево, где поступила в гимназию. Её учёбу прервала Первая Мировая война. В 1919-ом году она стала выпускником и образование продолжила в институте мировой литературы, общей истории и истории искусства в Белграде.

По окончании обучения, Десанка работала преподавателем в гимназии в Обреноваце, потом в Третьей женской гимназии, немного в Дубровнике, и наконец в Первой женской гимназии в Белграде. Одной из её учениц была и известная сербская поэтесса Мира Алечкович. В 1959-ом году Десанка стала корресподентом Сербской академии науки и искусств, а с 1965-ого года – членом-корреспондентом.
titleДесанка была поэтессой, детским писателем, а изредка работала переводчиком поэзии с русского, болгарского и французского языков. Её первое стихотворение впервые опубликовано в газете «Мисао», всего же напечатано примерно 50 её книг проз и поэзии для детей. Лейтмотивом в её произведениях является альтруизм, любовь и патриотизм, к тому же в стихах всегда можно заметить прилив молодости, энтузиазма, неземного вдохновения и восхищения. Стихи Десанки – это призыв ко всем людям помнить о своих корнях, быть гордыми, добрыми, это призыв уважать чужое мнение, избегать предрассудки, призыв к постоянному движению в сторону самосовершенствования себя и других. «Страх», «Счастье», «Усталость» - только некоторые из её самых популярных и красивейших стихов.
Узнав про расстрел учеников в Крагуеваце 21 октября 1941 года, поэтесса написала стихотворение «Кровавая сказка» (серб. «Крвава бајка»), которое свидетельствует о терроре оккупантов над невиновным народом во время Второй Мировой войны.
Чистое сердце одной из славных писательниц перестало стучать 11 февраля 1993 года. Она верила, что любовь единственная «вещь» в мире которая множится делением и поэтому всегда всем дарила часть своего сердца, наполненного чистой, искренней любовью. С её стихами знакомы все школьники Сербии и не только они. Ее стихи тут, вокруг нас, в нас, в наших сердцах и мыслях.
По поводу столетия от её рождения, славянский проект ЮНЕСКО провозгласил Десанку Максимович личностью культуры в 1998 году. Памятник этой поэтессе открыт 23 августа 2007 года и находится в Белграде в парке Ташмайдан, а её дому в Бранковине присвоен статус музея.

Страх
(Десанка Максимович, перевод Анны Ахматовой)