Карта Балкан
Карта Балкан

Сб05182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Сава Сербский

Сава Сербский

Святой Сава Святой Сава, принц Растко, стал монахом в возрасте семнадцати лет. Покинув дом своего отца Немани, он ушел в святогорский монастырь Ватопед. Будучи монахом, Сава со своим отцом, который позже также принял монашеский обет и был назван Симеоном, основал монастырь Хиландар. Позднее, узнав о том, что в Сербии вот-вот начнется гражданская война, Святой Сава перенес мощи, к тому времени отошедшего ко Господу, святого Симеона в Студеницу и у мироточащих мощей отца помирил двух братьев - Вукана и Стефана (первого сербского короля). Он покровительствовал возведению Жичи и росписи Студеницы.


В 1219 году он сделал Сербскую православную Церковь автокефальной и был рукоположен первым сербским архиепископом.

В 1204 году во время четвертого крестового похода крестоносцы завоевали Константинополь и основали так называемую Латинскую империю, но не смогли полностью победить Византию, которая впоследствии распалась на Трапезундскую (в Малой Азии) и Никейскую империи. Резиденция Патриарха Константинопольского находилась в Никее, куда Сава, в соответствии с церковными канонами, и отправился, с целью получить автономию для Сербской церкви, ссылаясь на решения Четвертого Вселенского Собора. Кроме того, он умело использовал свои дипломатические способности, чтобы получить выгоду из попыток Охридской Архиепископии, направленных на ослабление роли Патриарха Константинопольского и церковного доминирования в регионе.

С одобрения Феодора Ласкариса, Патриарх Мануил назначил Саву верховным архиепископом «всех Сербских и приморских земель», Сербская церковь получила статус Архиепископии и стала автокефальной (с правом созыва архиерейского собора и назначения епископов и архиепископов), тем самым отделившись от Охридской Архиепископии. Затем Сава короновал своего брата Стефана согласно православной традиции, не смотря на тот факт, что он уже носил корону и титул, данный ему Папой Римским. Именно так были завершены дела Стефана Немани и его предшественников, великих жупанов, - Сербия стала царством и независимым государством с собственной церковью.

Сава основал новые и восстановил старые епархии. Храм Святого Вознесения в монастыре Жича был резиденцией Архиепископии. В Сербии в то время существовало три старых епархии – Рашка с резиденцией в Соборе Святого Петра и Павла, Липлян (позднее Грачаница) и Призрен с резиденциями в храме святой Богородицы Левишки, которая была разрушена в 2004 году. На Адриатическом побережье резиденция Хумской епархии была в Пелешце, Зецкая епархия располагалась в храме Святого Архангела Михаила в Превлаци (в Которской бухте), а в Полимле была Будимлянская епархия с резиденцией в храме Святого Георгия в городе Беране. Епархия Хвосно располагалась недалеко от источника Бели Дрим, резиденция Моравской епархии была в Арилье (храм Святого Ахилия), а Топличская находилась в храме Святого Николы близ Прокупля.

Сава был советником трех сербских царей: Стефана Первовенчанного, который приходился ему братом, Радослава и Владислава. От их имени он выполнял важные дипломатические миссии. Дважды он совершал паломничество на Святую Землю. С горы Синай он привез в Сербию одну из главных сербских святых реликвий – икону Троеручицы, которая хранится в Хиландарском Монастыре.

Он основал больницы и школы. Праздник святого Савы отмечается сербами как школьная слава (праздник святого – покровителя семьи или той или иной сферы жизнедеятельности, среди православных отмечается только в Сербии и Черногории). Впервые этот праздник (славу школы) стали отмечать в Земуне в 19 веке.

Святой Сава умер в болгарской деревне Тырново. Владислав, его племянник, забрал мощи Святого Савы и переправил их в монастырь Милешево.


В месте под названием Врачар, пригороде Белграда, был приготовлен костер. Сверху был водружен деревянный гроб со святыми мощами. Именно здесь в апреле 1595 года были преданы огню мощи Святого Савы. Необычайно яркое пламя взметнулось в небо и осветило целый город.

Радость турок от содеянного была недолгой. Как только огонь стих, их обуял неожиданный страх и они разбежались по домам, закрывая за собой двери. В тот момент несколько монахов, стоя отдалении, наблюдали за пламенем, в надежде взять пригоршню святого пепла и отвезти его обратно в Милешево. Тем временем, дух святого победно наблюдал за огнем из невидимого мира. Прижизненным желанием Савы было стать мучеником, поскольку он очень любил Христа. И теперь его желание осуществилось. С улыбкой победителя Сава простил Синан-пашу и благословил сербский народ.

Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек? (Пс. 117,6)

Святой Владыка Николай (Сербский) – «Жизнь Святого Савы».


В 1595 году сераскер (генерал) турецкой армии, албанец Синан-паша, узнав, что сербы из Баната организовали восстание под знаменами Святого Савы, захватил мощи святого и сжег их на холме Врачар в Белграде (сейчас Ташмайдан). Некоторые историки выражают сомнение относительно этого события и утверждают, что мощи были спасены, спрятаны в пещере и до сих пор хранятся в монастыре в Черногории.

После Святого Савы архиепископом стал Арсений Первый Сремский. До вторжения венгров он перенес резиденцию епархии в Метохию и построил Храм Святых Апостолов, основав тем самым Печскую епархию (1253), которой в 1346 году был присвоен статус патриархии. Первым сербским патриархом стал Ионикий. Сербский Патриарх считается наследником Святого Саввы и рядом с Панагией носит на груди знак Святого Савы.

Святой Сава – духовный отец сербской нации. Нет ни одного региона в Сербии, где бы ни было источника « Савский ручей» или холма «Савинац».


При жизни Святой Сава был современным человеком. Он путешествовал по всему миру и привозил в Сербию передовые знания того времени. Такое впечатление, что духовные наставники современности забыли, что Святой Сава не поддерживал стагнацию, изоляцию, отставание. Его принципами были движение вперед, прогресс, обновление.

Академик проф. Доктор Драган Неделькович.


Печская Патриархия. 

При жизни Святого Савы на территории Печской патриархии было основано монастырское владение Жича. Архиепископ Арсений, приемник Святого Савы, построил в Печи Храм Святых Апостолов и переместил резиденцию епархии в город Печ. В 1260 году храм был расписан, а в 1320 году Архиепископ Никодим завершил постройку Храма Святого Димитрия, расположенного к северу от старейшей церкви в монастырском комплексе Печи. В 1330 году его приемник, знаменитый писатель Архиепископ Данило, построил с южной стороны от Храма Святых Апостолов храм, посвященный Богородице Одигитрии. Там же он возвел небольшую церковь Святого Николая. Архиепископ Данило II построил напротив всех трех храмов паперть. В 1345 году Архиепископ Ионикий расписал Храм Святого Димитрия. В течение 14 века Собор Святых Апостолов был реконструирован, в связи с чем определенные части храма были заново расписаны. Во время турецкой оккупации Сербии монастырь Печского Патриархата находился в сложном положении. В 1458 году в монастыре находилось всего лишь 7 монахов. В 1557 году после реставрации Печской Патриархии монастырь снова стал духовным центром и резиденцией Сербского Патриарха Макария Соколовича. В 1565 году паперть, построенная Данило была расписана, а иконостас отреставрирован. Во времена Патриарха Пайсия все храмы были покрыты свинцом. В 1620-1621 годах иконописец Георгий Митрофанович реконструировал фрески, а Храм Святого Димитрия был укреплен. В тоже время была реконструирована и трапезная. В 1673-1674 годах, во времена Патриарха Макария, был расписан Собор Святого Николая, а его иконостасы были завершены в 1677 году. В конце 17 века во время Австро-турецкой войны монастырь был частично поврежден, а сокровищницу, перевезенную к тому времени в Грачаницу, в 1688 году обнаружили и вывезли турки. Размер сокровищницы был настолько велик, что его перевозили на 9 лошадях. После отъезда Патриарха Арсения Третьего Чарноевича, во время Великого переселения сербов, Печская Патриархия была ограблена, а монастырская земля была отобрана.

Печка Патриаршия Когда-то Печская Патриархия была окружена высокой стеной с пятью башнями, одна из которых была оснащена дополнительными оборонительными укреплениями. Жилая часть, размещенная в конце церковного подворья, сгорела в 1981 году. Большая колокольня была построена в 1970 году.

После объединения Сербской Православной Церкви в 1924 году был возведен на патриарший престол первый патриарх возрожденной Сербской Патриархии Димитрий. С тех пор все сербские патриархи принимают патриарший чин в этом монастыре. Печская Патриархия является резиденцией Сербского Патриарха. Это женский монастырь. В последнее время положение Печской патриархии – монастыря Печка Патриаршия стало крайне тяжелым. Монастырь неоднократно подвергался и подвергается нападениям албанских экстремистов. Ситуация стала катастрофической после объявления косовскими албанцами независимости Косово. Монастырь взят под охрану солдатами воинского контингента НАТО.

Мария Борщёва по материалам Србиjа од злата jaбука / Сеница.ру