Сб05182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Филипп Живанович – Like за пример

Филипп Живанович – Like за пример

Филипп ЖивановичНедавно портал Сеница.ру писал о вдохновившем всю Сербию поступке студента Филиппа Живановича. Двадцатичетырехлетний Филипп на вручение диплома об окончании Юридического Факультета Университета Белграда пришел в традиционном национальном сербском наряде, состоящем из шайкачи, опанцев и других народных элементов.

Гордость за прошлое своего народа, любовь и уважение к национальному сербскому костюму юноши вызвала большой отклик, как в социальных сетях, так и в средствах массовой информации. Портал Senica.ru решил взять эксклюзивное интервью у сербского юноши. Филипп – человек очень приятный в общении – ответил на наши вопросы и рассказал о своих планах на будущее. После получения диплома он планирует работать в области дипломатии и международной торговли.

Филипп Живанович на вручении диплома

Филипп, скажи, как отреагировала твои семья, близкие, друзья, преподаватели и студенты факультета на твой национальный костюм, наверное, очень гордились?

– Да, все они были преисполнены воодушевления и гордости. В первую очередь, потому что я получил диплом после четырех лет обучения. Каждый студент и будущий юрист знает, сколько усилий и жертв требует каждый сданный им экзамен. Что касается моего появления в национальном сербском костюме, то и профессора и студенты, абсолютно все положительно расценили мой жест. Многие из них плакали.

Считаешь ли ты так же, как и сербские СМИ, что ты ввел тренд среди молодежи носить национальный сербский костюм? Что ты думаешь по поводу национальной сербской одежды?

– Я не могу сказать, что я ввел тенденцию приходить в народном костюме на важные мероприятия, но я искренне надеюсь, что в дальнейшем это станет результатом моей «спецоперации». Поскольку мы живем во время MTV-зации молодежи и модель поведения, под видом глобализации, диктуется из единого центра, я считаю, что основная потребность не только сербского народа, но и русского, и любого другого, возвращение к своим корням и своим традициям. А конкретной возможностью для выражения своей принадлежности к определенному народу, являются именно такие, или похожие это, торжественные мероприятия. Для таких мероприятий нет более нарядного облачения, чем национальный костюм народа, к которому вы принадлежите.

Сербский народный костюм, или в моем случае – костюм сербского региона Шумадия, не только красив и эстетичен, но и обладает культурным богатством. Начиная от солдатского головного убора шайкачи, о нем, безусловно, можно снять отдельный фильм, потому как он является символом сербского воинства, до жилета, на него вешали украшения, как символ богатства семьи, из которой происходил тот, кто его носил, до национальных штанов и опанок, которые наряду с шайкачей, являются самым аутентичным элементом сербского национального костюма. В них сербский солдат прошагал Албанскую голгофу во время первой мировой войны. Сербский костюм представляет собой сочетание праздничного и военного одеяния, и, таким образом, лучше всего отражает историю сербского народа. В этом наряде наши предки не только женились и отмечали крестную славу, но и погибали в течение столетий.

Мог бы ты рассказать о сербских личностях, которые тебя вдохновляют?

– Личностями, которые вдохновляют меня, являются те люди, которые смогли пройти «огонь , воду и медные трубы». Это те люди, которые посвятили свою жизнь служению Богу, людям и Родине. Сербская история изобилует такими примерами. Среди этих вдохновляющих примеров: Святой Савва Сербский, князь Лазарь, воевода Живоин Мишич, Никола Тесла, Иво Андрич, Савва Владиславич-Рагузинский, епископ Николай Велимирович ... У всех этих личностей можно найти «альтер-эго» среди русских известных персоналий. Поэтому, когда мы говорим о Святом Савве Сербском – мы словно говорим о Сергии Радонежском, когда мы говорим о Мишиче, то вспоминаем об Александре Суворове, когда мы говорим о Николе Тесла – говорим о Дмитрии Менделееве. Глядя на таких людей, мы сами пытаемся сделать определенные правильные решения в жизни.

Насколько я знаю, ты успел в своей жизни посетить Россию. Расскажи, что тебе понравилось в поездках? Что бы тебе хотелось еще увидеть в нашей стране?

– Да, я несколько раз бывал в России. Посетил Москву, Симферополь, Севастополь, Ялту и Владимир. Конечно, Москва меня впечатлила, когда я впервые сюда приехал, Красной площадью, размером города, при этом, и невероятными оазисами покоя, которые можно найти в большом городе, такими, как Чистые пруды и Ново-Девичий монастырь.

В Москве

Я посетил Крым сразу после референдума о его присоединении к России. Так я имел возможность увидеть Херсонес, где был крещен князь Владимир – и что по сей день определяет судьбу самого крупнейшего православного народа. Это было, пожалуй, самое сильное впечатление из всех поездках по России. Что касается других мест, которые я хотел бы посетить, это, в первую очередь, Санкт-Петербург и Валаам, еще в планах остается Дальний Восток. Но, конечно, если бы я побывал даже в каждом уголке русской земли, я бы, как говорил Тютчев, умом бы её не понял, аршином бы общим не измерил и мог бы в неё только верить.

В Крыму

Филипп, что бы ты хотел пожелать читателям Сеница.ру?

– У меня огромное желание вернуться в Россию! Я хотел бы передать привет братскому русскому народу и сказать им, чтобы помнили слова князя Александра Невского, который говорил: «Братья! Нас мало, а врагов много. Но не в силе Бог, а в правде! Поэтому не бойтесь многочисленности врагов, потому что с нами Бог!»

Текст Елены Натыкиной.