Кухня - Senica.ru - Сербия и бывшая Югославия http://www.senica.ru/spajz Sat, 18 May 2024 15:52:21 +0300 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Киш с луком-пореем http://www.senica.ru/spajz/recepty/kish-s-lukom-poreem http://www.senica.ru/spajz/recepty/kish-s-lukom-poreem

Сербия, сербская кухня, балканская кухняЕще один рецепт от шеф-повара из Пожареваца Николы Радишича

]]>
vlada-os@yandex.ru (Таня Миленович-Костурков) Сербская, балканская кухня Mon, 15 May 2017 08:36:39 +0300
Пирошка – сербский пирожок http://www.senica.ru/spajz/recepty/piroshka-serbskiy-pirozhok http://www.senica.ru/spajz/recepty/piroshka-serbskiy-pirozhok

Сербия, сербская кухня, пирожкиПродолжаем публиковать рецепты от Николы Радишича, шеф-повара из Пожареваца.

]]>
vlada-os@yandex.ru (Татьяна Миленович-Костурков) Сербская, балканская кухня Thu, 23 Feb 2017 21:24:33 +0300
Боза. Напиток, который стоит попробовать http://www.senica.ru/spajz/recepty/boza-napitok-kotoryy-stoit-poprobovat http://www.senica.ru/spajz/recepty/boza-napitok-kotoryy-stoit-poprobovat

Сербия, кухня, напиткиБывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.

Боза издавна распространена в Турции и на Балканах. В Болгарии, например, в городе Радомир даже проводится фестиваль бозы.

Сербия, боза, напитки

Напиток обладает тонизирующим и освежающим эффектом. За счет входящих в свой состав дрожжей боза богата на витамины группы В. Напиток также ценится за большое количество в нем белков, углеводов, минеральных солей и других полезных веществ. Старые болгары утверждают, что боза, приготовленная по всем канонам, лечит от десяти болезней. По мнению редакции Сеница.ру, этот напиток идеален в жару, когда о еде думать не хочется, а силы поддержать надо. Он гуще и питательнее привычного нам кваса.

Как пишет Википедия, боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии.

В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы.

При желании можно попробовать приготовить этот напиток самим.

Ингредиенты:

хлопья овсяные - 600 г

масло сливочное - 100 г

дрожжи - 30 г

мука пшеничная - 50 г

сахар - 500 г

вода - 6-7 л

Способ приготовления:

Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку.

Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра теплой кипяченой воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток теплой кипяченой воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в теплое место.

Приятного аппетита!

]]>
vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Сербская, балканская кухня Thu, 13 Aug 2015 09:07:29 +0300
Квашенная капуста и голубцы по-сербски http://www.senica.ru/spajz/recepty/kvashennaya-kapusta-i-golubcy-po-serbski http://www.senica.ru/spajz/recepty/kvashennaya-kapusta-i-golubcy-po-serbski

Сербская кухня, кисели купус, сарма, рецепты, квашеная капуста и голубцы по-сербски, Сеница.руВ связи с приближением Великого поста даем описание способа приготовления популярных сербских специалитетов.

]]>
hasyn1@gmail.com (Кирилл Борщев, Ольга Серебровская) Сербская, балканская кухня Thu, 19 Feb 2015 10:48:15 +0300
Ратлук (рахат-лукум) http://www.senica.ru/spajz/recepty/ratluk-rakhat-lukum http://www.senica.ru/spajz/recepty/ratluk-rakhat-lukum

 ratluk

Ингредиенты

  • 1,5 кг сахара
  • 2 л воды
  • 250 г крахмала
  • 17 г желатина
  • 2 капли розового масла
  • миндальное масло
  • 1/2 л воды
  • пищевой краситель
]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Сербская, балканская кухня Wed, 05 Jun 2013 14:26:46 +0400
Форель с миндалем http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/forel-s-mindalem http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/forel-s-mindalem

Сербия, сербская кухня, рецепты, рыбаВот довольно простой, но при этом своеобразный рецепт из сербской кухни.

]]>
vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Вторые блюда Sat, 30 Dec 2017 22:00:02 +0300
Пикантные куриные шашлычки от Николы Радишича http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pikantnye-kurinye-shashlychki-ot-nikoly-radishicha http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pikantnye-kurinye-shashlychki-ot-nikoly-radishicha

Сербская кухня, рецептыРовно год назад Никола Радишич, шеф-повар из Пожаревца, победил в в 5-м сезоне конкурса «Кухињски калфа» на приз РТС – главного государственного телеканала Сербии.

]]>
vlada-os@yandex.ru (Таня Миленович-Костурков) Вторые блюда Wed, 07 Jun 2017 19:25:49 +0300
Треска с рисом и соусом из лимона и петрушки http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/treska-s-risom-i-sousom-iz-limona-i-petrushki http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/treska-s-risom-i-sousom-iz-limona-i-petrushki

Сербия, кулинария, балканская кухня, рыбаПредлагаем вам еще один рецепт вкусного и питательного блюда от Николы Радишича, шеф-повара из Пожареваца.

]]>
vlada-os@yandex.ru (Таня Миленович) Вторые блюда Wed, 15 Mar 2017 12:50:12 +0300
Плескавица из кабачков http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pleskavica-iz-kabachkov http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pleskavica-iz-kabachkov

Рецепт: Плескавица из кабачковНесложное блюдо из кабачков. Из картошки, по моему мнению, получается вкуснее, но в сезон и кабачки нужно использовать.

]]>
luberlinder@gmail.com (Vera Stajić / Senica.ru) Вторые блюда Fri, 15 Apr 2016 19:28:47 +0300
Блюда из фасоли http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/blyuda-iz-fasoli http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/blyuda-iz-fasoli

Сербская кухня, Сербия, фасоль, пребранац, тучени пасуль, Сеница.руПродолжаем публиковать постные рецепты. Одним из любимых продуктов в Сербии всегда была фасоль. Способов ее приготовления множество. Вот два из самых старых:

]]>
hasyn1@gmail.com (Senica.ru) Вторые блюда Sun, 15 Mar 2015 21:13:06 +0300
Индейка с лимоном http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/indeyka-s-limonom http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/indeyka-s-limonom

Индейка с лимоном

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе индейки
  • 1 лимон
  • соль, черный перец
  • укроп, петрушка, тимьян
  • оливковое масло
  • немного муки
]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Tue, 11 Jun 2013 15:47:36 +0400
Герцеговинский япрак http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/gercegovinskiy-yarpak http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/gercegovinskiy-yarpak

hercegovinski-japrak

Герцеговинский япрак - традиционное герцеговинское блюдо из листовой капусты. Слово япрак - турецкого происхождения и означает лист, т. е. пищу, завернутую в лист.

]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Wed, 05 Jun 2013 12:13:48 +0400
Рыба в горшочке по-охридски http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/ryba-v-gorshochke-po-okhridski http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/ryba-v-gorshochke-po-okhridski

riba-po-ohridski

 Ингредиенты (на 2 порции)

  • 500 г морской рыбы (лучше всего ерша)
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л. томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 ст.л. сливок,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.
]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Tue, 04 Jun 2013 18:18:58 +0400
Бела вешалица http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/bela-veshalica http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/bela-veshalica

vesalica

Бела вешалица – традиционное сербское блюдо, отбивная, которая готовится из куриного мяса.

]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Sat, 18 May 2013 12:23:55 +0400
Подварак http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/podvarak http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/podvarak

podvarak

Подварак – балканское блюдо из индейки (иногда свинины, утки или курицы) с тушеной квашеной капустой.

]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Sat, 18 May 2013 12:23:55 +0400
Плескавица http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pleskavica http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/pleskavica

pleskavica

Есть много способов приготовления плескавицы с различными добавками. В фарш для плескавиц можно добавить мелко нарубленный жгучий перец, или толченый жгучий перец.

]]>
acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Sat, 18 May 2013 12:23:55 +0400
Аймокац из ципленка http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/aymokac-iz-ciplenka http://www.senica.ru/spajz/recepty/serbskaya-kukhnya/aymokac-iz-ciplenka

ajmokac

Ингредиенты (на 4-6 порций)

  • 1,5 кг мяса цыпленка
  • 80 г растительного масла
  • 50 г муки
  • головка лука
  • 5-6 долек чеснока
  • 400 г сметаны
  • 2 яйца
  • лимон
  • соль]]> acme.ag@gmail.com (Acme) Вторые блюда Sat, 18 May 2013 12:23:55 +0400 Блюдо без глютена, которое обожает Новак Джокович http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/blyudo-bez-glyutena-kotoroe-obozhaet-novak-dzhokovich http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/blyudo-bez-glyutena-kotoroe-obozhaet-novak-dzhokovich

    Блюдо без глютена, которое обожает Новак ДжоковичЗнаменитый теннисист Новак Джокович является большим поклонником безглютеновой диеты, которая в настоящее время является одной из самых популярных в мире. Предлагаем вам рецепт любимого блюда Ноле:

    ]]>
    veruncik85@mail.ru (Vera Stajic / Senica.ru) Первые блюда Mon, 12 Dec 2016 19:00:37 +0300
    Суп из телятины http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/sup-iz-telyatiny http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/sup-iz-telyatiny

    teleca-corba

    Ингредиенты (на 6 порций)

    • 4 л воды,
    • 200 гр телячьего мяса,
    • 100 гр моркови,
    • 50 гр лука
    • 10 гр корня петрушки
    • 50 гр корня сельдерея
    • 50 гр цветной капусты
    • 30 гр горошка
    • пучок петрушки
    • 100 гр сметаны
    • 30 гр лимона
    • соль
    • мука
    • черный перец
    • 1,5 литра говяжьего бульона

    Мясо порежьте на кусочки размером около 1,5х1,5 см. Мясо должно быть без жил и, желательно, не сильно жирное.

    Овощи почистите и порежьте, лук порежьте мелко.

    Разогрейте масло (либо жир) на сковороде, киньте лук и мясо. Затем добавьте овощи и через некоторое время муку. В конце залейте все мясным бульоном. Варите на слабом огне, чтобы мясо и овощи не разварились.

    Когда мясо и овощи готовы, снимите их с плиты, заправьте, добавьте уксус и перемешайте. После того, как заправили (сметаной, яичным желтком, лимонным соком), выключите плиту.

    Сервируя, приправьте суп мелко нарезанными листьями петрушки.

    ]]>
    acme.ag@gmail.com (Acme) Первые блюда Wed, 05 Jun 2013 13:20:05 +0400
    Суп фасолевый http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/sup-fasolevyy http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/sup-fasolevyy

    bela-pasulj

    Ингредиенты (на 4-6 порций)

    • 200 г белой фасоли
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. черного перца
    • 2 луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • 3 ст. л. свиного жира
    • 400 г нарезанной вареной говядины
    • 2 маленькие баночки консервированной томатной пасты (140 г)
    • 280 г консервированной кукурузы в зернах
    • 150 г свежего лущеного зеленого горошка
    • 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки
    • 1 ч. л. сухого тимьяна
    • на кончике ножа сухого розмарина]]> acme.ag@gmail.com (Acme) Первые блюда Wed, 05 Jun 2013 13:13:09 +0400 Кислый суп http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/kislyy-sup http://www.senica.ru/spajz/recepty/pervye-blyuda/kislyy-sup

      kisela-corba

      Ингредиенты (на 4-6 порций)

      • 500 г свинины
      • 1,5 л воды
      • 250 г картофеля
      • 1 корень петрушки
      • 1 головка лука
      • 2 дольки чеснока
      • 3-4 горошины перца
      • 1 лавровый лист
      • тимьян
      • уксус
      • 20 г муки
      • 20 г растительного масла, соль]]> acme.ag@gmail.com (Acme) Первые блюда Wed, 05 Jun 2013 12:55:53 +0400 Банановые оладьи с соусом из лесных ягод http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/bananovye-oladi-s-sousom-iz-lesnykh-yagod http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/bananovye-oladi-s-sousom-iz-lesnykh-yagod

        Балканская кухня, Сербия, Никола Радишич, ОладьиКак мы уже писали, шеф-повар из города Пожаревац Никола Радишич со своими учениками Илией Гавричем и Марией Милошевич участвуют в кулинарном телевизионном конкурсе на приз канала РТС.

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Thu, 13 Dec 2018 11:34:42 +0300
        Маковняча – сербский пирог с маком http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/makovnyacha-serbskiy-pirog-s-makom http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/makovnyacha-serbskiy-pirog-s-makom

        Сербия, рецепты, выпечка, сербская кухняПродолжаем публикацию интересных рецептов от повара из Пожаревца Николы Радишича

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Thu, 03 Aug 2017 08:21:11 +0300
        Пита с тыквой и яблоками http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/pita-s-tykvoy-i-yablokami http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/pita-s-tykvoy-i-yablokami

        Сербия, сербская кухня, пирогиВ преддверии новогодних праздников делимся постным рецептом очень вкусного сербского пирога.

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Таня Миленович) Десерты Sun, 18 Dec 2016 18:11:01 +0300
        Blato kolač http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/blato-kolac http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/blato-kolac

        Blato-kolač

        Доброе утро! Воскресенье, хочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем оригинальный сербский рулет с вишней и ромом.

        ]]>
        tasha0704@mail.ru (Наталья Соболь / Senica.ru) Десерты Sun, 03 Jul 2016 06:19:43 +0300
        Мороженое из бананов и арахисового масла http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/morozhenoe-iz-bananov-i-arakhisovogo-masla http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/morozhenoe-iz-bananov-i-arakhisovogo-masla

        Сербия, еда, десертыСегодняшнее наше предложение - кремообразное мороженое, которое вам наверняка захочется приготовить еще не раз.

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Fri, 04 Sep 2015 20:06:17 +0300
        Кремовый десерт из смородины http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/kremovyy-desert-iz-smorodiny http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/kremovyy-desert-iz-smorodiny

        Сербия, кухня, десертыЕще один летний рецепт из бывшей Югославии.

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Sat, 01 Aug 2015 18:45:41 +0300
        Крем-желе из малины с вином http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/krem-zhele-iz-maliny-s-vinom http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/krem-zhele-iz-maliny-s-vinom

        Сербия, кухня, десертыВ сезон малины предлагаем читателям несложный рецепт легкого летнего десерта.

        Состав:

        500гр. свежей малины,

        два лимона (цедра и сок),

        8 столовых ложек сахара,

        200 мл белого вина,

        8 г желатина,

        4 взбитых белка.

        Сербия, десерты, кухня, малина

        Способ приготовления:

        Лимоны как следует вымыть, получить из них цедру и сок, смешать их с вином и сахаром, добавить мытую процеженную малину и тщательно перемешать. Желатин растворить, как указано на упаковке, и смешать с приготовленной винно-лимонно-ягодной смесью. Отдельно взбить до плотной пены яичные белки и тщательно замешать их в основную смесь. Разлить по стаканам и оставить на ночь в холодильнике.

        Автор: Бранка Влахович

        Фото: Алишер Навои для Сеница.ру

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Mon, 20 Jul 2015 09:18:40 +0300
        Пита с яблоками http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/pita-s-yablokami http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/pita-s-yablokami

        Сербия, кухня, рецептыПредлагаем ещё один постный рецепт, популярный на Балканах – пита с яблоками.

        ]]>
        vlada-os@yandex.ru (Ольга Серебровская / Senica.ru) Десерты Thu, 25 Jun 2015 10:23:14 +0300
        Урмашицы http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/urmashicy http://www.senica.ru/spajz/recepty/deserty/urmashicy

        urmasice

        Ингредиенты

        • 300 г муки
        • 250 г сливочного масла
        • 2 ст. л. сцеженного кислого молока
        • 1 ст. л. сахара
        • сода или пекарский порошок
        • для сиропа:
        • 400 г сахара
        • 1 лимон
        • мед]]> acme.ag@gmail.com (Acme) Десерты Wed, 05 Jun 2013 14:33:42 +0400