Карта Балкан
Карта Балкан

Вс01132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новые успехи юных поваров из Пожареваца

Новые успехи юных поваров из Пожареваца

Сербия, сербская кухня

Хорошо известный читателям нашего портала сербский шеф-повар и профессор кулинарного мастерства из Экономическо-торгового колледжа города Пожаревац Никола Радишич вместе с учениками III курса Илией Гавричем, Александром Радуловичем и Марией Милошевич участвует в 8-м сезоне национального кулинарного телевизионного конкурса «Кухиньски калфа» на приз главного канала Сербии – РТС.

«Кухиньски калфа» – ежегодный национальный кулинарный конкурс среди средних профессиональных школ Сербии, в котором учащиеся профессиональных школ, в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию, принятыми Министерством образования Республики Сербия, готовят из самых обычных и доступных продуктов полезные и вкусные завтраки для школьников. Команды, занявшие в конкурсе первые три места, в качестве приза получают интересные и познавательные книги по истории страны для школьной библиотеки.

Профессор Радишич со своими учениками уже побеждал ранее, в 5-м сезоне конкурса «Кухиньски калфа». Тогда их «Пикантные куриные шашлычки» покорили сердца не только зрителей, но и профессионального жюри.

Сербия, сербская кухня, Пожаревац, Никола Радишич

В этом году ученикам профессора Радишича, как участникам Международного гастрономического молодежного фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество – 2018» в Москве, была оказана честь открыть новый сезон конкурса «Кухиньски калфа».

Сербия, сербская кухня, Пожаревац, Никола Радишич

На суд зрительского жюри ребятами представлено два блюда: легкий, полезный и питательный десерт – «Оладьи из бананов с лесными ягодами» (рецепт здесь) и пышные, ароматные, сытные «Солнечные маффины с овощами и беконом». 

«Идея выбора блюд для конкурса принадлежит самим ребятам, так как блюда, во-первых, легкие и быстрые в приготовлении, во-вторых, вкусные и питательные, а в-третьих, интересные и недорогие – как раз то, что надо для школьного завтрака. Вместе мы решили, что будет микс: сладкое и соленое. В эфире РТС ребята готовили сами, а я им только ассистировал», – поделился с нами своими впечатлениями профессор Радишич.

Пока идет голосование за понравившиеся рецепты в конкурсе, ребята не сидят сложа руки.

В начале декабря в городе Пожаревац уже в одиннадцатый раз прошло благотворительное культурно-образовательное мероприятие, которое также носит соревновательный характер, под названием «Стишская постная трапеза». Мероприятие, посвященное Рождественскому посту, было организованно обществом «Коло српских сестара» в Пожареваце под руководством Ясмины Живкович.

«В течение 11 лет, в первую неделю Рождественского поста, мы организуем культурно-образовательное мероприятие, включающее в себя конкурс и выставку, которое имеет огромное значение, так как носит благотворительный характер, - рассказала г-жа Живкович. – В этом году, как и в прошлом, огромную помощь и поддержку нам оказала Браничевская епархия по благословению епископа Игнатия (Мидича), а также мэрия города.

На этом мероприятии мы особенно стремимся сохранить соревновательный дух, а также дать участникам продемонстрировать свои навыки и умения. Помимо женских обществ, на мероприятии присутствовали наши коллеги из Красного Креста, Экономическо-торгового колледжа, члены «Кола српских сестар» из городов Милошевец и Крагуевац. Собранные средства будут направлены на закупку школьных принадлежностей и учебников для учащихся из самых бедных семей Пожареваца, а также мы поддержим акцию «Третий ребенок» и окажем помощь семьям с тремя и более детьми», – отметила Ясмина Живкович.

Сербия, сербская кухня, Пожаревац, Никола Радишич

В приготовлении традиционных постных блюд состязались 16 команд из Браничевского, Подунавского и Шумадийского округов. Среди участников конкурса были и ученики второго класса Экономическо-торгового училища.

Под руководством преподавателей Даниэлы и Эмилии Николич в сотрудничестве с Николой Радишичем они завоевали золотой кубок и диплом в категории «Самое оригинальное постное блюдо из рыбы». Учащиеся – Сладжана, Саша, Вукашин, Милица, Наташа и Стефан – удостоились особой похвалы организаторов.

Сердечно их поздравляем и желаем успехов!

Таня Миленович-Костурков

Если опубликованный рецепт пришелся вам по душе, поддержите ребят «лайком» на странице конкурса «Кухиньски калфа» в фейсбуке!